「小ラーメン豚入り ¥600」@ラーメン二郎 目黒店の写真THE KING OF MEGUJIROU!?

スープ、麺、肉…どれをとってもやはり私の中では、やはりここがNo.1。
ここ最近のマイブーム魚介系つけ麺店入れてもこちらがマイベストラーメン屋ですわ。
二郎では他に行った店・・・
三田本店。品川店。新宿小滝橋通り店。池袋東口店。京急川崎店。高田馬場店。
横浜関内店。神田神保町店。(亜流店で、ぽっぽっ屋。陸・・・)
の中でもあらゆる面で私にはちょうど良くベストなのです。

・・・本日もいつものように昼の部ギリギリに訪問。
15:45着。5分後着席。5分後ラーメンきたる。
オヤジさん曰く・・・「小豚?・・・」
私・・・「ヤサイ、にんにくだぶる!!」
中々にんにくは多く入れてくれないので、ダブルを強めに言う。
今日はいつもより多いかな・・・?
去年くらいから並ぶ余裕がないので15時から16時の間に訪問する事が多い。

思えばここ目黒店。初トライ時(4,5年前)は・・・点数で言ったら45点ほど。
お世辞にも高得点はあげられなかった。
ほとんど‘豚のえさ!’くらいにしか感じず・・・その後廻りの友人らが
「何で二郎ってあんなにうめ~んだ!多分中になんか入ってるぜ!?」と言うもんで
恐る恐る再トライをするまで半年以上かかったもんだ。
その後、何故か再トライ以降ハマってしまったのだ。
それからというもの1週間に1回以上のペース!
2週間以上食えないと禁断症状が出る始末。
これはまずいと今年に入ってからは月一ペースにダウンさせた。
折しもつけ麺マイブームにも乗っかり、ここへ来る頻度も落ちた。
でも結局、ラーメンは食べてるわけなんだが・・・
とにかくここのラーメン体にとても悪そう・・・
良薬口に苦しの逆!?・・・悪薬口に楽し!?なのか・・・?
それでもやめられない。
これからいったい何杯食べてしまうのか・・・

※ 画像は旨い肉の素を運んでくる肉屋のおやっさん。
  半端な時間に行くとたまに見かけます。

連投失礼します。

奇遇にも私のJリーグデビューもここ目黒でした。
まだ本店以外にここと仙川しか支店がない頃でしたが、
まさに衝撃を受けたのをよく覚えています。

現在はどちらかと言えば、ボリューム的に物足りないなんて声もよく聞きますが、
当時はスープ全飲みを基本としていたので、大ブタで憤死直前まで追い込まれたことも・・・^^

今や一大チェーンになりつつある「J」ですが、
本店の敷居が高いワタシにとっても、ここ目黒は特別なJだったりします。

ではでは。

逆襲の禅魔師 | 2009年6月8日 17:31

へぇ~・・・感慨深いコメントありがとうございます。
なるほどそういう師匠の歴史があったんですね。
しかし・・・
大ブタ、スープ全飲み!とは・・・( ゜Д゜) ス、スゲー! っす。
それに師匠からして本店は敷居が高いとは・・・( ̄ヘ ̄)ウーン・・・
これからも師匠のそういったコメントを頭に入れつつ
他の「Jリーグ」を一つづつ制覇していこうと考えています。

レスポンス⑦ | 2009年6月14日 14:06