12:00頃訪問。先客7名後客5名位。店内は割と小ぢんまりとしており、入ってすぐに短めのカウンター、奥にテーブル2卓が設けられている。清潔で居心地の良い空間だ。男性4名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、醤油の色目が強めに出ていて透明度の低い清湯。
飲んでみると、煮干を主体とする魚介系の風味旨みがしっかりと主張。ガツンと来るようなインパクトは無いものの口中を豊かに満たす上質の出汁感を楽しむ事が出来る。香ばしさが強調されているが、煮干由来の酸味も感得され、それも巧妙に味わいを深めている印象だ。
一方で動物系のコクが確固たるベースを形成。味の厚みに文句無し。
醤油感もまた豊かで上質感あり。余計なトガりは抑えつつ力強いキレを生み出している。
途中、卓上の白胡椒を振りかけると、良い味変になってくれた。

麺は、ほぼストレートの中太麺。多加水で平打ち気味のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、縁部分の赤い豚ロース肉。薄めだが4枚乗せられていて十分なヴォリューム。食べてみると、適度な食感で程好く薫香が付与されており美味。
味玉は、黄身ネットリの仕上がり。濃厚な味わいで文句無しの旨さ。
メンマは、色目の濃いものが数本。グニグニ&サクサク食感が心地良く、味付けも適度で良い箸休め。
他に、海苔1枚、割と大きめに刻まれた葱、ナルトというところ。

全体にわたり隙の無い作り込み具合は見事の一言に尽きる。素朴さと現代的な上質感が絶妙に共存する一杯を、大いに楽しむ事が出来た。

醤油で感じられた雰囲気が、塩になるとまた全く別の顔になるんです。不思議な気分、化かされたような気分になるかも知れません。それくらいに違いました。どちらが嵌るかはお好みの世界やけん何とも…ですが、機会があれば是非とも試していただきたいですね。

Dr.KOTO | 2023年12月10日 17:50

仰る通り、こちら、塩も間違い無く旨いと思います。
醤油ベースですが、つけ麺も実に旨そうでした。
近所に欲しい一店ですね。

hori | 2023年12月10日 20:10