「醤油らーめん800円」@自家製麺たつ之也の写真新店訪問!キャッシュレス全対応♥絞り込んだメニュー♥美しいビジュアルと平打細麺で個性的な一杯に♥

訪問は令和5年11月19日の日曜日、9月にオープンしたばかりのラーメン屋さんらしいです。しかも、カード・電子マネー・PayPayカードの全てに対応してくれている嬉しいお店です。これからはこのキャッシュレスが普及してくれるとありがたいです。1時半の訪問ですが、お店は待ち客のいる盛況ぶりで、私が待っている間も、更に3人が列に加わりました。入店は1時50分でした。

メニューは醤油と味噌にチャーシュー麺のアレンジのみの4種類という潔さ。

・醤油らーめん800円
・大盛150円

ビジュアルはこれという特徴的な感じはありませんが、見た目には非常に美しいです。醤油スープも綺麗に透き通っていて、琥珀色よりはちょっと濃いめの感じがありますが、非常によくまとまっていて、きれいに見えます。

まずスープの味わいですが、非常に上品でありながら、しっかりとキレのある味わいがあり、コクもあり、それでいて非常に飲みやすいあっさりさも感じる美味しいスープです。このあっさりとしてすっきりしながらコクのある風味はおそらく鶏油でしょうか?非常に美味しいです。

次に麺は細い平打ちのストレート麺で、長井辺りの一部の店舗ではこのような麺を取り扱っているお店もあったような記憶があります。またこういう形状ですので、非常にのどごしもよく、するするツルツルと入っていきます。また大盛りではありますが、ダマになることもなく、束にはなりながらもするするとほどけて非常に美味しい麺です。中太ちぢれの多い山形では非常に珍しいし賛否の別れるところかもしれませんが、実を言うと私はこういう麺の方が好きなんです。細いストレートですが博多 麺のようにパツパツはしておらず、加水率は高めで非常に美味しくいただけます。

トッピングについてはチャーシューとメンマとネギこの三種類のみです。チャーシューは非常に大きいチャーシューですが、大盛にしたためでしょうか、三枚もついていました。メンマは穂先メンマです。非常に食感も良くそれでいて柔らかくとても美味しいメンマです。

なかなか美味しいラーメンに出会いましたので、またいつものような遊び食いが始まりました。結構大きめのチャーシューですので、チャーシューをふたつに分けてレンゲにのせ、そこにこれまた半分にしたメンマをのせ、そこに少量の麺をのせます。若干スープにひたして、そしてチャーシューの両端を箸でつまんで巾着のように持ち上げると、ちょうどいい一口サイズの肉巻きラーメンが完成します。これで美味しく六回堪能させていただきました。チャーシュー、メンマ、麺、三位一体となって、なおかつしっかりと咀嚼させていただき、麺の風味も美味しく味わうことができました。

以上、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。