「塩ラーメン」@五両の写真【要約】町中華で食べる海鮮入り餡かけタンメン。
【入店状況】2023-12-13 1202入店。先客1名、後続4名。
【注文】塩ラーメン(650円)+焼餃子(250円)。「野菜たっぷり」のフレーズに惹かれて塩ラーメンを選択。タンメンぽい一杯を想定して焼餃子も注文する。
【待ち時間】塩ラーメンは4分。焼餃子は7分。
【麺】細目の中華麺。茹で加減は普通。最後まで伸びることなく麺も楽しめた。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさり塩スープ。ベースは鶏メインだろうか。塩気の強さはほどほど。これに炒め物の餡かけが混ざり、熱々なスープになっている。冬場にはこういう一杯は身体が暖まって良い。途中、卓上のラーメンコショーを多めに振りかけて味を引き締める。タンメン系にブラックペッパー系はやはり鉄板の味変。スープはほぼ完飲。
【具】海鮮肉野菜炒め。具材は豚肉、イカ、海老、キャベツ、もやし、韮、木耳。豚肉の量はそれほど多くはないが、それをイカや海老が補っている。キャベツやもやしはしゃきっと炒められ、軽い歯応えも楽しめる。配膳時の野菜の見た目はさほど多くなさそうに見えたがスープに沈んでいることもあり、総量はそれなりに多い。
【感想】海鮮入り餡かけタンメン、という感じの一杯。具の内容、量も自分好み。値段も安い。これに餃子をつけてタンギョウにしても1000円未満なのも嬉しいところ。この一品を提供する店がラーメンデータベースに今まで登録されていなかったのが不思議ではある。
【備考】一緒に食べた焼餃子のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1684539.html

大阪でも貼ってレビューアーのぬこさんになってますね🤭
このクオリティで650円は素晴らしく地元に根付いいる町中華ですね👏

川崎のタッツー | 2023年12月13日 22:41

旨そうです。
店名も味があっていいですね。
なんか聞いたことがあると思ったけど気のせいで
岡山で頂いた百万両とシンクロしたみたいです。
コチラ方面行く機会あれば店名でセレクトしたいと思いますw

プリティ | 2023年12月14日 01:04

おはようございます^^
登録&初レポ 乙です!!!
堺方面は全く行ったことが無いのでわかりませんが
いいお店が埋もれていそうですね。
海鮮入り餡かけタンメンのような一杯が650円は破格です。
近くに欲しいお店ですね(*^-^*)

mocopapa | 2023年12月14日 05:57

こんにちは!
塩ベースであっさり熱々は・・・ハフハフ旨そうですね!

eddie | 2023年12月14日 07:04

登録、初レポ乙です
本日これから大阪へ向かいますので
ぬこさんのレポも参考にどこにいこうか
思案中ですw

YMK | 2023年12月14日 07:37

ぬこさん、こんにちは〜
メニュー名から予想出来なかった餡掛けスタイルなんですね。少ないとは言え海鮮も使ってこのお値段は破格ですねぇ〜さすが大阪です。

ゴブリン | 2023年12月14日 09:17

ぬこさん、こんにちは!

初レビューお疲れ様ですm(__)m
シンプルな塩かと思いきや、ホカホカ餡かけとは意外な嬉しさですね♪
一般的なタンメン価格以下で海鮮もinとはビックリです(^^)

つちのこ | 2023年12月14日 11:53

好みの野菜もたっぷり、加えて豚肉とエビにイカもあっての650円、流石食い倒れの街ですね。
これで「塩ラーメン」てのも驚きです。信州なら「五目餡かけ塩ラーメン」です。
まだまだ続く大阪シリーズが羨ましい、、、

チャーチル・クロコダイル | 2023年12月14日 19:21

川崎のタッツーさん、こんばんは。
>町中華
駅からも近いですし、飲みで使っても良さげだったので、
宿泊先がこの店近くだったら通ったと思います。

プリティさん、こんばんは。
>百万両
20万倍違いますねw
今の仕事が終わったら、岡山のラーメンもまた食べに行きたいなあ・・・

mocopapaさん、こんばんは。
>いいお店が埋もれていそう
堺が本拠地のレビューアさんが少ないのかなあ。
まだ未登録のお店が結構ありそうな気がしています。

eddieさん、こんばんは。
>ハフハフ旨そう
夏場の出張だったら、多分選ばなかった一品です。
寒い時期は、こういう一杯が本当美味く思えるんですよねえ。

YMKさん、こんばんは。
>本日これから大阪へ
自分は堺市なので、ちょい離れてはいますが、
関西圏の麺をこの機会に楽しんでおきたいと思っています。

ゴブリンさん、こんばんは。
>海鮮も使ってこのお値段
自分が地元民だったら本拠地にしたくなるお店でした。

つちのこさん、こんばんは。
>初レビュー
駅チカの好立地で未登録、というのが本当に意外でした。

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
>流石食い倒れの街
3週間の出張後の体重が結構心配ですw
そのくらい食の楽しみがある街ですね~

ぬこ@横浜 | 2023年12月14日 21:09