「普通盛チャーシュー入り:900円」@ラーメン 神田店の写真太古の昔よりあるこちらのラーメン(元)二郎・・・。幼少期から(嘘)いろいろな経緯は聞いていましたが訪問の機会が無く・・・今回三越帰りについに訪問です!
昼過ぎに到着。路地から軽く奥に入った落ち着いた立地。でもこのへん家賃超高そう。おお、あの二郎の文字を雑に消しただけの伝説の看板発見。
先客5名様。さて券売機で・・・この豚入りをいただきましょうか。
食券提出。「トッピングは?」の不意打ちに焼きおにぎりキョドる。「や、ヤシャイヌンニュクで・・・」。恥ずかしい。
待ちます・・・。店主さん接客めっちゃ丁寧で優しそうで好印象。もはや悟りを開いたかのよう。

そして丼着です。いただきます。
ふむ、これはもう二郎や二郎系のカテゴリーではないですね。背脂液体脂マシマシのギトギト豚骨醤油ラーメンって感じです。
出汁は控えめ。塩分も普通。化調と脂はMAX。でもジャンキーな感じで美味しい。後引くお味です。これが老舗の力か・・・!
麺は中太角ストレート麺。こちらも二郎らしさは無い麺。でも低加水でギュッと詰まった感じの私好みな麺。量は200gちょいぐらいですかね。
豚さんはカタパサスライスが5匹ほど。脂の海にしばらく沈めて強制ジューシー化。うーん、ちょっと豚さんはイマイチ・・・。
ヤサイはモヤシ99割な感じ。ヤサイコールしてもお飾りぐらいの量でございます。
ズルゴクギタギタと完食。ごっそさんでした。店主さんの気持ちの良いお声で見送られて退店。

時々疲れた夜中に無性に食べたくなるようなラーメンでした!
もう創業25周年ぐらいですか。ぜひとも末永く続けてほしいですね!

おはようございます。
二郎好きとしてはこちらも行っておかないとと思ってます!出汁は弱そうですが、「背脂液体脂マシマシ」なのがいいですね^^

poti | 2023年12月16日 07:46

potiさん
どうもこんにちは。
二郎味を求めていくとちょっと肩透かしに遭うかもしれませんが、アブラブラな気分でしたらぴったり合致するかと思います!
落ち着いた店内でマッタリできますのでおススメです!

焼きおにぎらず | 2023年12月17日 12:06