「油かすうどん」@松屋の写真【要約】油かすの食感と、意外にオイリーなつゆを楽しめるうどん。
【入店状況】2023-12-23 1052入店。先客3名、後続3名。まだ昼食には早い時間だが、そこそこ人は入っている。
【注文】油かすうどん(490円)。にしんそばにも惹かれたが、やっぱり大阪に来て「かすうどん」を食べないのも勿体ないな、と思い油かすうどんにする。
【待ち時間】2分程度。先客のカツ丼セットの調理待ちが入ったとはいえ、早い。
【麺】太めのうどん。やや柔めの食感と程よいコシのうどんだ。麺の量は普通程度。おやつにも丁度いいサイズ。
【つゆ】関西系昆布系?かと思いきや、鰹も使っているような味わいのつゆ。大阪のうどんと言っても一括りにはできないみたいだ。油かすの油のためか、思ったよりもオイリー。この油が熱々のつゆを覆っているためか、なかなか猫舌殺しのつゆだ。一味唐辛子でピリ辛に味変する。
【具】油かす、蒲鉾、揚げ玉、とろろ昆布、葱。油かすのコリコリ食感を楽しめる。
【感想】油かすの食感と、意外にオイリーなつゆを楽しめるうどん。一度は大阪で食べておきたかった「松屋」のうどんを堪能できた。

おっ!

ちゃんと松屋を堪能されましたね!

しかもかすうどんとはスバラシスw

大阪出張も作らなければ!

あかいら! | 2023年12月23日 14:39

あかいら!さん、こんにちは。

以前から気になっていた大阪の松屋、やっと行けました。
大阪はやっぱりうどん文化の地ですねぇ。

ぬこ@横浜 | 2023年12月23日 16:40

おっと、堺から大阪市内に戻ったと言うことは長期出張も終わりですか?
かすうどん、いいですよね…でも先日は都そばで「きざみ」にしちゃいました。

やっぱりネコが好き | 2023年12月23日 19:40

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。

>長期出張も終わり
昨日、横浜に戻ったので「@横浜」に戻しましたw

都そばも関西で食べておきたかったんですが、出張先の堺市になかったのが残念・・・

ぬこ@横浜 | 2023年12月24日 09:14