「ラーメン+とろろ」@ラーメンショップ 相模原店の写真9時40分お店到着。
なんと、この時間でほぼ満席。
おそるべしラーショの朝ラー。
入って左手の券売機で食券購入。
ラーメン550円、とろろ150円でした。
カウンター奥の空いている席に着席。
まだハイカウンターには下げられていない丼があり、ずっと混み合っていることがわかります。
お座敷のお客さんにラーメンが配膳されたところで、店主さんが食べ終わった丼を片付け、丼などを食洗機に入れてから食券の回収。
食べている途中にもお客さんの入れ替えがあり、かなり繁盛していることがわかります。
とろろといえば近くの壱発。他には千家でも食べたことがあります。壱発は小さくて細い千切りのとろろがのります。千家はすりおろしたものだったと思います。こちらはどんなとろろなんだろう。
7分ほどでラーメン登場。
おぉ、ラーメン全面にとろろがかけられています。
まずはとろろがかかっていないところのスープを一口。熱くてうまい!こちらは毎回熱々のスープで提供してくれます。それも美味さの一つ。
続いて、とろろをなじませて一口。とろろはどちらかというと千切りタイプ。かなり薄めの千切りです。ずるるっとスープと一緒にすするとうまい!ラーショのスープにとろろなのでまんま壱発っぽいので外れはしないのはわかっていましたが、やっぱりおいしい。しゃきしゃきでねばねば。量自体は壱発よりも多いかなぁ。
続いて麺。ねちっとしてほんのり芯がある細めのやや縮れた麺。これもおいしい!茹で具合が最高。普通でもほんのり固めかな。麺は柔らかめが結構好きなのだけれど、こちらの麺はこのやや固めの茹で具合でとてもおいしいと感じます。しっかり、麺の特長を捉え、最適な茹で時間で茹でられているのだと思います。
具はほうれん草とチャーシュー、のりでした。
ほうれん草はシャキッとしていておいしい。のりも磯の風味満点でいい感じ。
終盤にほんのすこーしのニンニクと豆板醤を投入し、スープを少しだけ残して完食。
おいしかった!大満足でした。