同僚がくれた地元フリーペーパーに載ってた店。元々龍々タンメンや龍々食堂があった所ですが、気になりつつ行けず仕舞いになっちゃいました。注文はタッチパネル式で、ちょっと戸惑います。メニューはこの一品に決めてました。着丼してまず気付くのはシビレ系の香りです。山椒や花椒の系統ですが、いずれとも違います。レンゲで啜ってみてもその正体は分からず。カレー本体もサラッとしつつスパイシーでした。辛味は丁度いい加減だと思ってたら後半汗だく!味自体は、文句なく旨いと思います。麺はやや太めの平打ちストレートで若干低加水?表面はツルっとしつつしっかりスープ拾います。一般的な長崎チャンポンとは異なる麺ですが、これはこれで十分アリな旨さでした。ちなみに戸畑や近江のチャンポンとも違います。他にも日本各地にチャンポンが存在しますが、どこかには太平打ち麺を使う地方があるのかな?いつか日本全国ちゃんぽん制覇したいものです。本題に戻り、トッピングもちょっと独特です。ちゃんと野菜は豊富でキャベツ、ニンジン、モヤシ、木耳と種類乗りますが小さくて少ない。海の幸はイカ、アサリ、エビ、蒲鉾と種類豊富。それぞれ小振りですが味はしっかりしてました。店員は西洋系の元気な兄ちゃん一人。簡単な挨拶は我々ネイティブに近い発音だけど、ちょっと込み入った話は出鱈目に近かったです。でも元気さと誠実さは伝わってきました。調理の丁寧さにもその誠実感は見て取れました。昼飯時はライス小が付くのでお願いしましたが、カレースープはライスともめちゃ合ってました!
他のレビューがありません。
こんばんは! 岐阜にもカレーちゃんぽん提供している店あります!宿題のまんまですが(^^)
みずみずさん、コメありがとうございます。 どこだろう?レビューお待ちしてますよ♪
元々龍々タンメンや龍々食堂があった所ですが、
気になりつつ行けず仕舞いになっちゃいました。
注文はタッチパネル式で、ちょっと戸惑います。
メニューはこの一品に決めてました。
着丼してまず気付くのはシビレ系の香りです。
山椒や花椒の系統ですが、いずれとも違います。
レンゲで啜ってみてもその正体は分からず。
カレー本体もサラッとしつつスパイシーでした。
辛味は丁度いい加減だと思ってたら後半汗だく!
味自体は、文句なく旨いと思います。
麺はやや太めの平打ちストレートで若干低加水?
表面はツルっとしつつしっかりスープ拾います。
一般的な長崎チャンポンとは異なる麺ですが、
これはこれで十分アリな旨さでした。
ちなみに戸畑や近江のチャンポンとも違います。
他にも日本各地にチャンポンが存在しますが、
どこかには太平打ち麺を使う地方があるのかな?
いつか日本全国ちゃんぽん制覇したいものです。
本題に戻り、トッピングもちょっと独特です。
ちゃんと野菜は豊富でキャベツ、ニンジン、
モヤシ、木耳と種類乗りますが小さくて少ない。
海の幸はイカ、アサリ、エビ、蒲鉾と種類豊富。
それぞれ小振りですが味はしっかりしてました。
店員は西洋系の元気な兄ちゃん一人。
簡単な挨拶は我々ネイティブに近い発音だけど、
ちょっと込み入った話は出鱈目に近かったです。
でも元気さと誠実さは伝わってきました。
調理の丁寧さにもその誠実感は見て取れました。
昼飯時はライス小が付くのでお願いしましたが、
カレースープはライスともめちゃ合ってました!