「ラーメン」@みつわ亭の写真今年のラーメン始めは2日から(^-^;
というか、この年末年始は日帰り温泉三昧でしてw
今日はホームというべき西郷の温泉でゆっくり昼過ぎまで。
お風呂で連れ(男です)が見ず知らずな若めの男性にいきなりごはんを誘われるというナンパなアクシデントがありましたがwww
それはお断りしたのですが、じゃあお昼はどこで食べようか?と。
当然年始一発目は白河ラーメンなのですが、2日から営業しているところがあるとはいえ、それがどのお店なのかがいまいち分からなくて。
茶釜本店をはじめ何ヵ所かに電話して確認してみましたが、繋がらなかったり、営業していてもスープ切れとか言われてしまったり...。

時間は13時半。もうこれは白河に向かう途中でも飛び込みで入ってしまった方が良いと判断して、白河市に至る前の西郷村での白河ラーメン屋をRDBで確認電話しながら。
そこで繋がったのが、ちょうど温泉から白河市に向かう国道289号線沿いにあるみつわ亭さん。
今まで何度も通っている289号でみつわ亭さんの存在は知っていたのですが、なかなか寄るというご縁が無くて。
「営業していますよ。お待ちしていますね」
と電話で応対してくれた女性の丁寧で優しさに、これもご縁ということで伺うことにしました。
そして到着。店内に入るととても元気の良いおばあちゃんが案内してくれて。
雰囲気は完全アットホームなラーメン屋さん。数組のお客さんも常連さんかな?新年のご挨拶とかをしています。
それ以外のお客さんにも気遣いや丁寧な接客など、とても暖かなお店です。

メニューはラーメンなどの他にも定食類も。
メニューの写真撮っておけば良かったですね...(>_<)
私は素直にラーメンで。
連れはワンタンメンで半チャーハンも。
今日は比較的お客さんは少なめだったので、ものの数分で着丼。
お漬物も付いています。
見た感じはセオリーな白河ラーメンです。
では先ずはスープを...うん。前面に出てくるのは乾物や魚介系。ただ中から豚や鶏などの味も浮かんできます。優しめで少し甘めなスープ。
前レビュアーさんが関東寄りなスープと表現されていましたが言い得て妙ですw
そして麺は比較的細めな多加水の縮れ麺。
これ、昔ながらの麺という印象で私は大好きです。
茶釜とも似ているし、以前のとら食堂もこんな感じの麺だったはず。
この素朴な食感、これが昔ながらの白河ラーメン。
チャーシューや海苔などもスープに味が少しうつることによって更にバランスが取れている感じ。
一口もらったワンタンはしっかりめでした。

年始の一発目。
ご縁があった新たなお店で美味しく頂けました。
そして味もそうですが、雰囲気にほっこり癒され。
会計をしてくれたおばあちゃんも色々なお話をしてくれて。
私としては満足な一日となりました。
でも、今年も1日2日と災害事故で大変なことになっていますが、どうか皆さんにとってなんとか良い年であって欲しいと思います。
ごちそうさまでした。

新年は日帰り白河とはいいですね〜!
旅行先はテンションが上るので、初めて会った人でも話がはずんで。。
昔ですが、ユースホステルに入っていて、茨城の水戸とか磐城に泊まって、そんな思い出がありました。

1日・2日、たぶんこの後にまだ続くでしょう。
近年、太陽フレアが最も強くでるので、地震や火山活動、電波障害の災害には注意が必要ですよ!
※アイスランドでは火山活動が活発化しています。

虚無 Becky! | 2024年1月3日 01:01

さすが白河ラーメン詳しいですね。
この辺りは羽鳥湖スキー場に行くときに通ったかも。
最近は裏磐梯に行くことが多くなってしまったので白河ラーメンも御無沙汰してしまっています。

glucose | 2024年1月3日 19:03

虚無 Becky! さん

コメントありがとうございます(^-^)
色々とありますよねぇ~。
もちろんそれは仕方ないとしても、なるべく平穏に楽しい日々を皆さんが過ごせることを祈るのみです。

みーこ | 2024年1月4日 08:08

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
白河インターから羽鳥湖へ向かう道がこの辺りをクロスするかも?
裏磐梯だと...更に足を延ばして喜多方とか会津若松って選択肢になってしまいそうです(^-^;

みーこ | 2024年1月4日 08:12