ぬこさん、こんにちは〜
ニンニク香るタンメンってソソられますねぇ~結構スープがここまで白濁してると確かに太めの麺の方が良いかも知れませんね。
ゴブリン | 2024年1月3日 12:13明けましておめでとうございます😊
新年大晦日から2日まで営業しているラーメン屋って少ないですよね、😅
チャンポン的な感じがする見た目で麺は太ければもう少しスコア上がってそうですね🤔
川崎のタッツー | 2024年1月3日 13:04ゴブリンさん、こんにちは。
>ニンニク香るタンメン
野毛の三幸苑や大来が好きなら、この大蒜湯麺のスープや具も気に入ると思います。
これで麺が太めなら・・・惜しいところです。
川崎のタッツーさん、こんにちは。
>営業しているラーメン屋って少ない
横浜でもけっこう1/3まではお休み、という店は多いんですよね。
>麺は太ければ
そうなんですよね。普通のラーメン系ならこの細麺でも良かったとは思います。
ぬこ@横浜 | 2024年1月3日 16:23こんにちは!
アブラ多めでニンニクが効いて・・良い感じのスープですね~
ラー油・お酢もポイントで入れての味変もよさそうですね。
eddie | 2024年1月3日 17:03
ぬこ@横浜
はれれるや
さんちゃん

【入店状況】2024-01-02 1230入店。先客16名、後続6名。正月でまだ営業しているお店が少ないこともあるのか店は大盛況。
【注文】大蒜湯麺(700円)+酥煎餃子(450円)。元々、ここへ来たのは牛腩麻辣麺が目当てだったのだが、残念ながら現在は提供していないらしいため、次に気になっていた標題の品を注文。タンメン系と想像されるので合わせて餃子も注文しておく。
【待ち時間】大蒜湯麺は6分、酥煎餃子は10分。先客調理待ちがたまたまなかったためなのか、さほど待たされなかった。
【麺】細中華麺。茹で加減は少し柔め。熱々のスープに浸っているためか、後半になると麺はかなり柔らかく感じる。麺の量は思ったよりも多め。
【スープ】白濁した白湯系スープ。これに具の炒めもの由来と思われるニンニクの風味が加わる。思ったよりオイリー。油膜の効果かかなり熱々なスープになっている。塩気の強さは程々。途中、卓上の胡椒を加える。スープはほぼ完飲。
【具】肉野菜炒め。具材は豚肉絲、キャベツ、青梗菜、もやし、木耳等。この炒め物に刻みニンニクをたっぷり使っているようだ、豚肉絲は白灼(湯引き)されており柔らかく仕上げてある。具の量は多め。白湯スープとも良く合う。
【感想】悪くない。値段安めながら、ニンニク風味の肉野菜炒めを楽しめる調理麺。麺が弱かったのは惜しい。これが野毛系タンメンのような太めの麺を合わせていればトータルでの満足度は更に上がったと思う。
【備考】一緒に食べた酥煎餃子のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1689404.html