「泡鶏白湯ラーメン890円」@黄金製麺食堂の写真今日のお昼です。以前場所が分からず断念。今日も道が分からず右往左往して到着でした。

製麺所の建屋の隅にある食堂ですけど、思ったより店内は小さめですね。

4番手として店内に入り券売機の表題をポチ。

待つ間、周辺をチェック。
若いお兄さんお姉さんが5名体制で厨房と接客をされてます。
突然バイブレーションの音がしたと思ったらお姉さんがスープを泡立ててます。平打ち中太麺は茹で時間3分です。替玉は1分の茹で時間。満席の時はにフードコートにあるようなブルブル?を持って車で待ちます。替玉は平日無料で、細麺になります。
味変アイテムは、煮干酢・オレンジ酢・パラペーニョ酢・おろしニンニク・豆板醤かな。

着丼です。
スープはう~ん、濃厚鶏豚スープとの事。鶏が主体で豚骨脇役かな?旨い!
しっかりした出汁と濃厚さが相まって、ややクリーミーな甘さの中にコクのある醤油が感じられます。

具材は、アーリーレッド・水菜・白ネギ・燻製豚バラチャーシュー味玉半分といった面々。どれもこれも文句なし。というより麺の茹で色気に負けて他の印象が吹っ飛んじゃってます。

兎に角、麵が良いです。絹ごしのような滑らかなストレート平打ち中太麺。これは惚れこんじゃいます。
ただ麺量が130g位でこれでバイバイかと思うと寂しい限り。なので替玉をお願いすることに。茹で時間1分で到着。するとこちらはやや縮れ細麺となっています。それを残りスープにダイブ!

う~ん、質的に一緒かも知れないけどデフォの平打ち麺の方が好みだし、スープにも合っているかな。

ドンブリを持ち上げ完飲。なるほど行列が出来るくらいで旨いです。でも鶏白湯に関して、自分は癖になったり中毒性を見出したりすることは無い部類に入ることを確信です。

次回来たなら醤油でも頼みますか。でも平日でも結構並ぶようです。今日も後続に何人並んでいたか......。平日休みでこっちの方に用が出来たれば来てみますか。ごちそうさま。

おぉぉ!ソープな麺じゃぁあ〜りませんか!最近行ってないなぁ〜!
鶏白湯は苦手だけど泡にすると、微妙に好きだったりw
よく思うけど、熱い汁にブレンダーをかけるってあっちっちってならへんの?

虚無 Becky! | 2024年1月11日 21:22

可愛い小顔のお姉さんがブレンダーを扱っていたけど、飛び散ったりもせず上手にやってました。

すてぞー | 2024年1月12日 06:11

製麺所直営のお店なんでしょうか。
それだけあって麺の出来は素晴らしいようですね。
泡系鶏白湯はちょっと苦手なんですが、麺が美味しいと印象も違うんでしょう。
替玉の麺が平打ちから縮れ細麺となるのも食感が楽しめていいですね。

ノブ(卒業) | 2024年1月12日 10:03

泡系鶏白湯のみならず、白湯系は旨いと思っても率先して食べようとは思はないのは一緒ですかね。
職場のお姉ちゃんは、デフォの平打ち麺より替玉の細麺が主体のほうが良いと言ってました。製麺所直営の店なんですがもう少し食堂部分を広げて欲しいです。席数が少なすぎます。

すてぞー | 2024年1月12日 18:54

製麺所直営店とはいいですね!
おっちゃん二人くらいでやってそうなイメージですけど、
若い男女五人ですか。
こういう店の常連になりたいです。

カナキン | 2024年1月14日 08:18

おっちゃんは製麵所でせっせと麺を作っていて、若者がせっせとラーメンを作っているんじゃないですか(笑)

すてぞー | 2024年1月14日 09:55

こんばんは
泡系有るんですね~評価点高い。気に入ったようで😀
泡系て誰が考えたのかな?謎‥。

あひる会長 | 2024年1月15日 19:29

泡系、旨かったですよ。でも気に入るとまでも行ってないし、ハマる事は無い味です。
泡系を考えたののは、お風呂屋のお姉さんですよ!

すてぞー | 2024年1月15日 20:17

バイブとか泡とかブルブルとか...
運営さーん!!ここでーーーす!!!

美味しかったようで何より✨

LISAmoREEDUS(半麺) | 2024年1月16日 05:03

「運営さーん!!ここでーーーす!!!」......って意味わかんない(・・?

すてぞー | 2024年1月16日 06:53