2023年11月16日訪問少し前の話になりますが、昨年の夏が酷暑だったことから秋口には春菊が入荷できなかったため、多くの店舗で発売中止となっていた春菊天が晩秋にやっと復活したとのことで、【めとろ庵・新木場店】を「立ち蕎麦ハンター」の活動として訪問し、念願の≪春菊天そば≫をいただきました🍝朝ラッシュの新木場駅の、東京メトロ→京葉線&りんかい線への乗り換え位置にあるため店の入口も店内もかなり混雑しており、着席してからはそんな慌ただしく乗り換える改札を行き来する乗客を眺めながらいただいた一杯は、揚げ置きの春菊天がマウンドよりややセンター寄りの位置に乗せられるスタイルで、めとろ庵らしい甘めのつゆと柔めの麺、そして久々に再開した春菊天は春菊を細かく切ってから成形するタイプで、つゆに浸すことで柔らかくなった春菊天をいただくとしっかりと野性味があって美味しくて、さらに天ぷらの油がつゆと麺に回ることで甘さが加わりそば全体の旨さがバージョンアップするという、春菊の入荷を心から喜ばしく思うほどに朝から贅沢でウマーイな一杯でした🤩