「春菊天そば」@そば処 めとろ庵 上野店の写真2024年11月13日訪問

この日は朝から「立ち蕎麦ハンター」の活動として、上野にある立ち食いそば屋の【めとろ庵・上野店】で、初秋には一時期酷暑の影響で春菊の入荷がなかったものの、最近は販売されているということを聞いたため、訪問して≪春菊天そば≫をチョイスしていただきました🍝

めとろ庵は、期間限定メニューのダイナミックな攻め方が定評であると勝手に個人的に評価していることから、訪問した際には期間限定メニューを選んでしまいがちなため久々にレギュラーメニューをいただいた一杯は、揚げ置きの春菊天がレフト方向の位置に乗せられているという美しいビジュアルをしており、さっそくいただくとつゆはめとろ庵らしい甘めのつゆとなっており、そこに入る蕎麦は丸山製麺の柔めの麺が使われていてつゆにもしっかりマッチしているし、トッピングとして乗る春菊天は春菊を細かく切ってから成形するタイプで、春菊密度は高くないものの結構厚みがあるのが特徴的で、揚げ置きながらサクサクしているしつゆに浸すことで柔らかくなった春菊天をいただくとしっかりと野趣味があって美味しいし、中盤からは春菊天を積極的につゆにつけることで天ぷらの油がつゆと麺に回るため、甘さが加わりそば全体の旨さがバージョンアップして美味しいし、甘めなつゆを纏った春菊の苦味がまた甘苦で美味しくて、あっという間に食べ終えてしまうくらいに一日の元気をしっかりとチャージすることができた、朝から贅沢でウマーイな一杯でした🤤