「デラックス春巻きそば」@そば処 めとろ庵 上野店の写真2024年4月23日訪問

この日は「立ち蕎麦ハンター」の活動として、上野駅の近くにある立ち食いそば屋の【めとろ庵・上野店】を訪問し、SNSで4月からの新商品として取り上げられていたのをチェックしていた≪デラックス春巻きそば≫をいただきました🍝

めとろ庵といえば、攻めた限定メニューのラインナップが好評(たぶん)の立ち食いそば屋ですが、今回は「なぜ春巻き⁉️」という不可解さを抱きながら待っているところに提供された一杯は、茹で置きの蕎麦を湯通しして出す立ち食いそば屋の王道スタイルで作られ、そこに今回の新商品である「春巻き」は揚げたてのものが3本も乗せられるだけでなく、デラックスという商品名のためか「味玉」が半分乗っていることから、パッと見ではラーメンにしか見えないビジュアルをしており、そんなギミックから「やっぱりめとろ庵はやるなぁ🤩」と思いながらさっそくいただくと、麺はめとろ庵らしい柔めながらもモッチリ感がある独特のおいしさで、つゆはほんのり甘めのタイプに、そしてトッピングとして乗る期待の新人である春巻きをつゆに浸していただくと、揚げたてだったことからカリッとした食感が美味しくて、中盤では春巻きの持つ油がそばつゆに浸ることでつゆが甘くなり旨くなるし、春巻き自体も浸ってややグズグズになりかけた状態での新たな味わいもあり、一杯の中での変化を最後まで楽しみながら美味しく食べることができて、やはりめとろ庵の新商品はダイナミックな攻め方だけでなく、味としてもいつも素晴らしいものを出してくるなぁと改めて実感した、春を感じさせられる(?)ウマーイな一杯でした🤣