「角煮そば定食(900円)」@定食屋ひこちの写真1/27(土)11:05 前3後5

男性2女性1切り盛り。コロナ禍による3年ほどの休業期間を経て昨年12月に再開。再開と同時にSNSを始めた模様。再開後はメニューを見直し、日替わり定食一種類のみとなっているが、土曜日は角煮そばなので、それ狙いで訪問。

定食ということでライスもセットになっているが、丁重にお断り。副菜はそのままつけてもらった。

最初から和えられた状態で配膳。油そばらしい、まったりさが感じられるもので、醤油だれベースのコクが広がる。気持ち味わいは濃いめで、物足らなさはない。途中で卓上のラー油をかけて、辛味を加えた。個人的にはあとブラックペッパーがあるとなお良かった。ほかの卓上アイテムにお酢があった。

具は、刻み青ネギ。海苔。はっきりした味付けのメンマ。コリコリ感強め。半熟玉子。黄身がとろりと溶け出す手前のゆで具合。売りの角煮は、甘みは抑えた味付けでよく煮込まれ柔らかくなかなかおいしかった。

副菜は、サラダ。かに玉。かぼちゃの天ぷら。それらに加えて油あげと大根の味噌汁。

定食だけあって、栄養バランスも考えられた副菜がたくさんついてくるので、ライスがなくてもきちんと腹が膨れた。

駅から少し遠く、通りに面していない隠れ家的な店だけに狙い目かも。ちなみに、退店時に確認したところ、創業は15年ぐらい前とのこと。