たまに無性に食べたくなるのが担々麺。今日がどうやらその日だったようで、朝からお腹が担々麺を欲してます。そんなわけで本日は越谷の「中華キッチン ぐら」さんにお邪魔しました。初訪問です。次に担々欲が高まったらこちらで食べてみようと決めていました。11:30ごろ到着、先客4名ほど。麺もの・ご飯もの・定食等中華料理店らしいラインナップが並びますが、今日は迷わず“担々麺”をオーダー。ランチタイムはライス無料なので担々麺なら付けたいところですが...体のことを考えて自重。麺のみで頂きます。注文後7、8分で着丼です。【麺】中細のストレート麺。いかにも中華麺といった感じの黄色味の強い色合い。やや多加水でモチモチシコシコの食感。弾力があり歯切れも良いです。若干ウェーブがかっていてスープの絡みも良いですね。美味しい麺でしたが個人的にはもう少し硬めの方が好きかも。【スープ】白胡麻やナッツの香りが効いていてコクがありマイルド。辛さは最初はあまり感じませんが食べているうちにじんわり辛くなってきます。トータルで言うとほどほど。少し酸味もあります。自家製のラー油を使用していて痺れも結構しっかりめに感じます。濃厚ながらも後味はどこかスッキリとした味わい。【具】担々そぼろ・チンゲンサイ・刻みネギ。担々そぼろはひき肉を甘辛く味付けしたもの。スープに溶け込ませると旨味・コクがプラスされます。チンゲンサイは丁度良いシナシャキ具合。ほろ苦い風味が良いアクセントに。オーソドックスかつシンプルな構成ですが、麺やスープをしっかり引き立たせてくれてます。【総評】麺があまり好みではなかったですがスープが非常に美味しかったです。口に広がる胡麻やナッツの香り。マイルドでクリーミー、深いコク。辛さや痺れもほどほどで上品め。そこに酸味も絡んできて重層的で深みのある味わい。旨味と辛さのバランスが良くどんな方でも食べやすそうです。辛さに関しては少しスロースターターで、食べ進んでいるうちにじわじわと増してきます。私は辛党なのでもっと辛い方が好きですが。以前は辛さを選べたようなのでそちらも食べてみたかったですね...。担々そぼろをスープに溶かすと旨味やコクがアップ。具材は超シンプルで突飛なものはありませんが、その分麺やスープを存分に楽しめます。やっぱり白飯頼めば良かったなぁ、と若干後悔しつつ完食。高まった担々欲を満たすのに十分すぎる美味しさでした。ごちそうさまでした!No.24/2024
【麺】
【スープ】