「貝塩拉麺ハマグリ有」@麺屋 心羽の写真昨日訪問。候補は埼玉北部でピックアップしていた心羽サン・煮干とみ田サン・輝羅サンあたり。最近こってり系が続いていたのであっさりな気分!というわけで心羽さんに行ってみることに。何で見たかは忘れましたが、いかついハマグリの写真に惹かれました。メインラインナップは鶏塩・貝塩・梅塩。貝塩はハマグリの有無も選択できますが...もちろん心奪われた貝塩のハマグリ有をチョイス。開店即満席外待ち発生となかなかの人気ですね。

【麺】
中細のストレート麺。

【スープ】
貝出汁の清湯塩。

【具材】
チャーシュー2種(低温豚1枚・低温鶏1枚)・ハマグリ2個・穂先メンマ・バラ海苔・刻みネギ・みつば。

【まとめ】
たまたまかもしれませんがお客さんの約7割が高齢女性となかなか珍しい光景笑 写真では伝わりにくいですが結構深めのタイプの丼です。うっすら濁ったスープがソソりますね~。早速頂いてみるとルックスどおり貝の旨味がたっぷり。ほんのりビターな風味にまろやかで優しい塩気。胃袋に沁みますねぇ。レンゲ止まらない系の美味しいスープです。麺は加水中程度、茹で加減もジャスト。程よいもっちり感とコシのあるオールラウンダーな中細麺。スープの塩気と小麦の香りがいい具合にマッチしてます。チャーシューは低温調理の鶏豚2種。どちらもしっとりしていて、全体のバランスを崩さない程度の丁度良い味付け。鶏は外側にブラぺも付いてました。穂先メンマはトロトロすぎず程よいサックリ感も。中盤からはバラ海苔やみつばも使いながら。この手のスープだとバラ海苔の磯感がめちゃくちゃ合いますね。みつばも蛤のお吸い物のような高級感が出てます。そろそろ蛤の方も。中粒のものが2つ。ふっくらしてて弾力もあり美味しいです。スープがかなり好みだったので卓上調味料は迷いましたが...終盤お試しでブラぺを少々。元の上品さを損なわず程よいスパイシー感。このスープならもちろん完飲完食。とっても美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!食後ネットを漁っていて知りましたが、古河の稲葉サンのご出身だそうで。次は稲葉好きのお義母さんでも連れてくるか笑

No.10/2026