「貝塩拉麺(大盛)1180円」@麺屋 心羽の写真午後6時過ぎ、「加須」周辺でのRDBでのお店探し。

「加須」の読み方は「かぞ」ですが、たまに「かす」って言っている人がいます、たぶん埼玉県以外の方なんだなぁって、実は羨ましく思っています。

話を戻しまして。
他の店と迷いましたが、「麺堂稲葉」出身の奏でる「貝塩拉麺」が食べたいと、現在地より、7.2km・約13分のドライブ。

午後6時15分に到着。夜の部、1番乗りみたいです。券売機で食券を購入し、テーブル席に、10分程で着丼。

※久しぶりに失態、券売機の写真を撮り忘れてしまいました、なので値段には?マークが付いてしまいますが、確か、この値段だったと…

まずはスープをゴクリ。蛤のエキスたっぷりのスープ、牡蠣エキスも加わっているとのことですが、「海無し県」の埼玉県らしからね美味しい磯を連想させる味わいであります。

味変の三つ葉もふんだんに入っており、蛤牡蠣スープに合っています。

麺は栃木県の有名製麺所の「磯屋商店」さんの中細ストレート麺で、最初は美味しく感じるのですが、「大盛」を頼んだせいか、後半は、重く感じてしまいました。

味変の岩海苔は、賛否があるかも。
自分はなかなかの味で美味だと思ったのですが、連れは、せっかくの芳醇な蛤スープが、岩海苔スープに凌駕されてしまったとのこと、人それぞれですが、こういう意見もありました。

低温調理の豚肩ロースチャーシューも美味、鶏ムネ肉・穂先メンマもまずまず。

完飲完食しちゃいました。麺の重さだけがちょっと残念でした。また、蛤スープを飲みに来ます。ご馳走さまでした。