「【限定】背脂煮干しらぁめん」@麺屋 いちょうの写真26年1発目の八潮いちょうサン。今年もお世話になります。今日のお目当ては背脂煮干。以前から気になりつつもなかなかタイミングが合わなかった一杯。今年1発目で食べられるとは何とも幸先が良いですね。コチラではノーマル煮干や他の背脂モノは何度か食べているのでほぼ勝ち確な気分。ベースは“煮干しらぁめん”と同じなので詳細は割愛。良かったらコチラもどうぞ↓

◎2025.3.7「煮干しらぁめん」https://ramendb.supleks.jp/review/1793527.html

【まとめ】
煮干×水の淡麗グレースープ。煮干特有の風味は満載ですが嫌なエグみ苦味は一切なし。ほんのりしょっぱめなのがまた丁度良い。煮干専門店顔負けの美味しさ。ここに大粒の背脂がどっさりと...。スープの塩気と背脂のクリーミーさが相まってものすごくうまい!背徳感を感じつつもグイグイ飲んじゃいますね。麺は中細のストレート麺。一見いつもと同じなんですが、以前煮干は少し加水を変えていると仰っていたので今回のも違うのかも。ただどちらにしてもいわゆるな低加水のパッツン麺ではなく、しなやかでバランスの良い食感。香りの良さは相変わらずで煮干スープにバッチリ合ってます。具材はチャーシュー4種(煮豚・低温鶏・肩ロース&バラ吊るし焼き)、穂先メンマ、針ねぎ、玉ねぎ、海苔といったラインナップ。チャーシューはどれも美味しく、吊るし焼きの薫香がシンプルなニボ水スープの良いアクセントに。普段メンマは細コリ派のワタクシですが、いちょうサンの穂先メンマはお出汁が効いててホントに美味しいです。玉ねぎや海苔といった煮干のマストアイテムも完備で抜かりの無い布陣。普段この系統だと完飲は控えてますが...残った背脂と玉ねぎをレンゲですくって食べていたら流れで完飲しちゃいました笑 念願のいちょう流背脂煮干、とっても美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!時期によっては手揉み麺ver.や赤ver.もあったりするのでそちらも食べてみたいですね。

No.5/2026