本日は八潮の「麺屋 いちょう」さんにお邪魔しました。お目当ては未食レギュラーの“煮干しらぁめん”。レギュラーといっても不定期なのでなかなかタイミングが合いませんでしたが...Xを確認すると本日は提供有とのこと!早速草加の客先から車を走らせます。11時前の到着で外待ち2人目。最近はすんなり入れることの方が少ないです。直前になって限定が“背脂煮干し”だったので少し迷ってしまいましたが、今日のところは予定通りデフォの方を選択。【麺】自家製の中細ストレート麺。他のレギュラーものと同じもの。国産小麦100%使用、ロースト胚芽入り。加水は中~やや低め、茹で加減もやや硬め。香り・食感共に非常に良い麺です。【スープ】煮干し×水の淡麗スープ。嫌なクセやエグみ、ザラ感は無し。煮干しの風味や旨味のみが凝縮されてます。塩分も程よくしょっぱすぎず、オイリーな感じも無いので非常に飲みやすい仕上がりです。【具材】豚肩ロース吊るし焼き・低温鶏チャーシュー・穂先メンマ・海苔・九条ねぎ・刻みたまねぎ。【まとめ】少し雑談しながらアンパンマンを見ているとサクッと着丼。煮干しの良い香りがプンプン漂ってきます。スープは煮干しと水のみで炊いた淡麗系。ザラつきが無くサラッとしていて口当たりが良いです。塩分もキツすぎず油も控えめでかなり優しい味わい。そこまで純煮干が得意ではない私でもスイスイ飲んでしまいました。専門店以外だとあまり煮干しは食べませんが...こりゃあうまい!合わせる麺はいつもの自家製中細麺。この系統だと低加水のポキ麺が多いので相性はどんなもんか気になってましたが、これがめちゃくちゃ合う!元々コシ強めで香りが良いので煮干しスープにもバッチリマッチ。夢中ですすっちゃいますね。コチラの中細麺はどのスープにも合うなぁ。そういえば具材が特製じゃないのは初めてかも。なぜか煮干しの時は大抵デフォなんですよね。理由は自分でも分かりませんが笑 チャーシュー系はいつもと変わらず美味。スープが比較的あっさりめなので特製でも良かったかも。穂先メンマは元々ダシの味がしっかり付いているタイプですが、これが煮干しスープとも非常に合っていたと思います。ネギ2種の相性は言わずもがな。最後は海苔との磯×磯コンビで〆。もはや専門店も顔負け。いちょう流煮干し、非常に美味しかったです。いやぁ、何食べても美味しいですね。今回迷った“背脂煮干し”や“オリーブいりこ”等煮干系の限定もいくつかあるので、ようやくそちらにも手が出せそうです。ごちそうさまでした!No.33/2025
翔谷さんこんばんは! スープの色味が実に良いですね(^^) 八潮に用があった際には立ち寄ってみたいと思います!
littleさんこんにちは! ぜひぜひ♪煮干は不定期ですが、基本何食べても美味しいと思います👍🏻 煮干も美味しいし自分にはバッチリ刺さりましたが、お好きな方にはもしかしたらライトすぎるかもしれませんね〜😌
【麺】
【スープ】