「【限定】特製鶏らぁめん(潮)」@麺屋 いちょうの写真Xで毎日流れてくるラーメン屋さんの営業連絡。もちろんいちょうさんも。時間が早めなので朝のトイレで確認するのが日課なのですが笑 ん?...鶏らぁめんに潮が追加されとる!鶏の白や煮干等まだ未食も多いのですが...コチラもなかなか追いきれません笑 そんなわけで早速。八潮は例の事故以来初めてなので少し心配でしたが特に変わらず無事到着。ちなみに土日祝は記帳制なのでご注意を。カエシ以外は同じなので詳細は割愛。気になる方はコチラをどうぞ↓

◎2024.10.28「特製鶏らぁめん(黒醤油)」https://ramendb.supleks.jp/review/1764945.html

【まとめ】
スープは鶏水系。芳醇な鶏の香りを後押しするかのような塩味。カドが無くまろやかですが、キリッとした感じもしっかりあってもの凄く丁度良い塩梅。ウマイっすね~。レンゲを止めるのがなかなか難しいスープです。麺はおなじみの自家製中細麺。やや低加水気味でパツコリ。ロースト胚芽が練り込まれていて香りも非常に良いです。これがまた鶏塩と相性バッチリ。塩だからか麺の風味も強めに感じますね。具材陣もいつもと同じ。なんですが、来るたびに美味しくなってる気が...。特に煮豚がトロットロでえげつない。あと個人的にコチラの穂先メンマもめちゃくちゃ好み。トロシャキの食感はもちろん、ややしっかりめの味付けで美味しいですよ。中盤以降香りが落ち着いてきたところで、チャーシューの旨味・風味がスープに移り味わいが少し変化。鶏水系はシンプルな分、このへんの変化具合がハッキリしているのも魅力のひとつですね。今日も当然の完飲完食。塩は初めて頂きましたが...さすが、非常に美味しかったです。トリプルやカルテットの潮が食べられる日も近いのかな?笑 進化を続けるいちょうさん。今後も楽しみにしてます。ごちそうさまでした!

No.20/2025