「【3周年限定】地鶏3種×豚×和出汁×海鮮(白)」@麺屋 いちょうの写真麺活ライフ1年間で一番楽しみなのがこの日。そう、今日はいちょうサンの3周年イベント!今年も家族には休日出勤のテイでやって参りました笑 昨年同様12/13(土)が複合出汁、14(日)が鶏水系の2部構成。今回は3周年にちなんで3種の地鶏を使ったラーメン。いつもどおり白黒の選択が可能。昨年も迷いましたが...特別仕様のお出汁をガッツリ味わいたいのでなんだかんだで白にしてしまいます。普段滅多に食べない“和え玉(ハーフ)”も。今日はお祭りですからね!どどんといっちゃいましょう。レギュラー白醤油の豪華版的な感じなので詳細は割愛。良かったらコチラもどうぞ↓

◎2024.2.21「特製白醤油らぁめん」https://ramendb.supleks.jp/review/1695667.html
◎2024.11.26「特製白醤油らぁめん」https://ramendb.supleks.jp/review/1772688.html
◎2025.10.16「特製白醤油らぁめん」https://ramendb.supleks.jp/review/1850264.html

【まとめ】
地鶏3種は名古屋コーチン・博多地鶏・青森シャモロック。レギュラーで使用されている大山鶏・丸鶏・鴨も入ってます。カウンターに丼が置かれると鶏のもの凄く良い香りが...着丼早々に違いがまるわかりですね。心踊らせつつスープを一口。ファッッ!?鶏の威力がハンパない笑 2周年の天草大王だけでもかなり鶏感が増してましたが今回はそのはるか上。ただその鶏を支える豚・和出汁・海鮮といった他の素材もしっかり活きていて、カルテットならではの複層的な味わいも楽しむことができます。さすがバランスも抜群。むちゃくちゃ美味しいスープですね。麺は自家製の中細ストレート麺。細かい調整はあるのかもしれませんが概ねいつもと一緒。低加水すぎずしなやかでツルツルシコシコ。ロースト胚芽入りで香りもバッチリ。スープとの相性も良く何度食べても飽きがこない美味しい麺です。具材はチャーシュー4種(低温鶏・肩ロース&バラ吊るし焼き・バラ煮豚)、穂先メンマ、九条ねぎといった布陣。どれもとっても美味しいです。時間経過につれて和出汁や海鮮がググッと前に出できますが、鶏の落ち方がかなりなだらかで地鶏3種の破壊力がうかがえます。うーん...黒も食いてぇ笑 来年連食解禁すっかなぁ。麺が残り数口になったところで和え玉をコール。“和え玉(ハーフ)”のレビューに続く...

No.183/2025