12月に3周年イベントを控えているいちょうサン。前売制で今年は12/13(カルテットスープ)分を今日から、12/14(鶏水)分を来月から販売開始とのことで早速行って参りました。ちなみに他のお客さんの迷惑になってしまうので前売り券の購入のみは×。必ずラーメンも食べましょう。さてさて本日のオーダーはレギュラーの白醤油。ほぼ1年ぶりとかなり久々になります。既出メニューなので詳細は割愛。気になる方はコチラもどうぞ↓◎2024.11.26「特製白醤油らぁめん」https://ramendb.supleks.jp/review/1772688.html【まとめ】この琥珀色の綺麗なスープ、久しぶりですね~。1年前のレビューを見返してみると豚を少し強めに感じていたみたいですが...今日頂いた感じではむしろちょい鶏強めで、鶏・豚・和出汁・海鮮相当なバランスの良さ。まろやかでふんわり心地良い白醤油の香りがまた何とも...。なんだかかなり進化している気がします。麺はいつもの中細ストレート麺。自家製でロースト胚芽入り。ツルツルシコシコな食感で香りも良く相変わらず美味しいです。“かけ”とかでも十分いけちゃいそうですね。とはいえ具材もとっても美味しいいちょうサン。チャーシューは肩ロース&バラの吊るし焼き、煮豚、低温鶏と4種1枚ずつ。具材としての美味しさはもちろん、旨味や香りがスープの味変要因にもなってます。そして忘れちゃいけない鶏団子。“鶏らぁめん”の特製には入っていないので、白醤油黒醤油の特製でしか味わえない貴重品笑 こちらも久しぶりでしたが、ふっくらジューシーなお肉と軟骨のコリコリ感がたまりません。味玉は白身の内側までしっかり色が付いていて味がしみっしみ。個人的に最近ハマり気味ないちょうサンの穂先メンマ。トロトロシャキシャキな食感はもちろん、しっかりとお出汁の風味が付いていて美味しいです。今日も安定の完飲完食。久々だからこそ各所に進化が感じられて非常に美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!こりゃ周年仕様のカルテットスープも楽しみですねぇ。No.150/2025
【まとめ】
No.150/2025