「【限定】みそ白湯そば+田中農場の味玉」@中華そば 十目一八食堂の写真投稿は2月になってしまいましたが1月ラストの一杯。26年のトメイチ初め。お目当ては少し前から始まっている限定“みそ白湯そば”。レポやSNSを見る限り2年前とはだいぶ変わっているようなので楽しみですね。店主サンはご不在でお姉さま2人体制。変化が大きいので迷いましたが、一応既出メニューなので詳細は割愛。良かったらコチラも併せてどうぞ↓

◎2024.3.11「みそ白湯そば+田中農場の味玉」https://ramendb.supleks.jp/review/1705050.html

【まとめ】
前回と比べると全く、とまではいかないまでもほぼ別モノ。スープは鶏白湯ベース。単純な濃度は控えめになってますが旨味はより濃厚に。ドロドロすぎず適度なとろみで口当たりも良いです。前回は鶏白湯が前に出てましたが今回は味噌力がアップ。赤味噌ベースの塩味寄りでマイルドな鶏白湯と相性バッチリ。液体油も増していてパンチ力増強。こりゃ確かにライスが進みそうだ。麺は初(?)の中太平麺。味噌らしいツルツルでもっちりとした食感。濃いめのスープに負けないしっかり強めな小麦の香り。美味しい麺ですねぇ。具材は低温チャーシュー・ピリ辛そぼろ・メンマ・白髪ねぎ・白ごま・糸唐辛子・トッピングの味玉。主要どころはいつもと変わりませんが、メンマがちょっと違うかな?盛り付け前に小鍋でしっかり温めてくれてました。中盤からはそぼろや薬味をしっかり混ぜて。そぼろ&白ゴマでちょい味噌坦々チックに。口頭でおろし生姜も付けられるんですが...すっかり忘れていて慌ててもらいました。終盤はそのおろし生姜を投入しスッキリと。これだけ段階的に味変できるので卓上装備は出番ナシ。2年ぶりのみそ白湯、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!

No.13/2026

指定暴食団さんこんばんは😃
やはり訪問されたんですね!レポお待ちしておりました😊
やはり味噌強いですよね!!卓上調味料が出る幕無いのも共感しかないです(笑)
そして2年前は鶏白湯強めってのも気になるところ。やはりトメイチさんの限定って面白いですね。自分も再訪回数が増えそうです😊

Mr.Little | 2026年2月2日 18:21