「味噌チャーシューメン」@くるまやラーメン 鹿浜店の写真@オーダー
 ・味噌チャーシューメン
 ・半ライス(無料)

今日はカミさんとショッピングデー。車で移動中に遅めのランチ、味噌ラーメンが食べたくて此方へ。到着すると駐車場は満車。空き待ちを経て店内へ。窓側最奥のテーブル席に案内された。

メニューを見ると1番人気は辛ねぎがトピされた「ねぎ味噌ラーメン」なのだろう。自分は辛味は苦手なのでチャーシュー入りにしよう。カミさんはデフォ。

久々のくるまや。子供の頃、味噌ラーメンが大好きだった。家族でよく「どさんこラーメン」や「くるまやラーメン」に連れてきてもらった事を思い出す。後に環七ラーメン戦争時代になり、「土佐っ子」や「なんでんかんでん」を食べてからは豚骨ラーメン好きになっていく。。

着麺。モヤシとチャーシューがボリューミー!
スープを…旨い!濃厚な出汁がベースとなり、濃密な味噌ダレ、ニンニクを感じるパンチのあるスープ。とはいえニンニクは強すぎず、絶妙なバランス。ニラの香りもあり、後をひくスープ。唐辛子がチラチラと舞っているが辛さは感じないくらいで味のアクセント程度。

麺は中太トルネード。プリプリ食感で粘りのあるコシ。短めで啜りやすい。

ここでまだ緊張気味のぶたちゃん3枚をスープの底に沈めて自然に育つまで待つ。この熱々濃厚スープなら良い子に育つだろう。

モヤシの頂点には大好きな花山椒。そのまま食べるかスープに溶かすか悩む。スープに溶かして香りを楽しむ事にしよう。。
そのモヤシはシャキな歯応え。麺とスープと一緒に食べても美味い。

そろそろぶたちゃんタイムとしよう。丼底から連れ出したバラぶたちゃん。少し独特な香りを残すも、緊張は解けてホロトロでジューシー!柔らか美味い!良い子に育ってる!白米に合うねー。
半ライスはチャーシューと共に消えていく。

「お店で出される味噌ラーメンはスープが辛いから苦手」というカミさんも「辛さは感じないよ。このスープ美味しいね!」と言いながら食べている。良かった!

久々のくるまやラーメン。懐かしさもあったが、めちゃ美味かった!
クセになるスープ。また寄らせていただきます!

おはようございます
くるまやといったらやっぱり味噌
ボリュームたっぷり美味しそう
豚の育て方も素敵です
これに合う白米無料も素晴らしいですね

キング | 2024年2月11日 08:13

くるまやと言ったら味噌…と言いつつ、普通の味噌ラーメンだと確かチャーシューが入らないんですよね。味噌チャーシューにすれば良いのか…納得です。

Dr.KOTO | 2024年2月11日 13:24

どもです!
くるまやというとやはりあの辛ネギなので
デフォルトのスープをしみじみと感じたことがないかもしれません。
ニンニクなどの香味がフックになってるんですね

さぴお | 2024年2月17日 08:12