「ラーメン」@麺処 川の写真昨年12月15日に訪問。
ラーメンと替え玉を頂きました。価格は650円+120円で計770円です。

スープは豚骨ベースで、白濁していますがとろみはついておらず、ライトな部類です。豚の旨味はさほど強くはありませんがしっかり土台は出来ており、そこにカエシとニンニクの旨味が上乗せされています。塩味の尖りを感じない程良い味の濃さで、非常に飲みやすいスープです。

麺は角のある中細麺が使用されています。若干縮れていますが、ストレート麺と言っていいでしょう。博多ラーメンのような低加水麺ではなく、加水率高めのもちっとした食感が特徴的です。スープのカエシの味が立っているので麺との絡みも良く、相性も申し分ありません。

具材はチャーシュー、青ねぎ、木耳の3種。
チャーシューの脂身はトロッと、赤身はホロッと仕上がっていて、噛むほどに甘味と旨味が感じられます。カエシの染み具合も適度で、肉の旨味では足りない分だけを補っているかのような、程良いバランスです。

総じて、特別目を見張るような点こそないものの、逆に引っかかる点も一切なく、するすると食べられる一杯でした。価格も手頃で、全てが平均以上の水準で安定していたように感じます。器や食器がチープな感じだったので食べるまで不安がありましたが、要らぬ心配でした。