「麻辣麺 (汁なしタンタン麺):大辛+ランチ半チャーハン 714円」@百香亭 つくば本店の写真6/12
麺友さんからのリクエストでランチに此方へ。
お昼過ぎに到着。。周りに何にもないロケーションですがほぼ満席。。
一番奥のボックス席が空いており其方に誘導される。
自分は前回訪問時に気に掛けていた、麻辣麺 (汁なしタンタン麺)に半チャーハンを付けてみました。
口頭注文で注文時に「大辛」を指定。
登場は10分程。。
セットの半チャーは一人前の量かそれ以上のモノにお新香と杏仁豆腐、
また、汁なしには中華スープと食後にコーヒーが付くので、1k越えとはいえかなりボリューミー。CPは良いですね~(^^)
芝麻醤中心のタレ構成に大辛にしたせいか、かなりのラー油層が展開されています。
そこにモヤシとニラが小高い丘を形成。。その他は挽肉
花山椒の存在も確認できてますが、此方のお店はラー油と唐辛子で調製している模様。
前回食べた担担よりも麺が太い様な気もしますね~
麺と野菜を混ぜつつタレを絡めながら頂きます。
前回の汁ありのモノと同系統の味付けですが、此奴の方がかなり濃厚!
芝麻醤の甘さに唐辛子とラー油の辛さがそれぞれ麺や野菜にネットリと絡まり、それらが高い次元で融合し旨さを演出。。
山椒の痺れはこれらが過ぎ去った後に鼻腔と下をビリリと刺激し、名脇役的存在。
濃厚なのだが、野菜由来の爽やかさが有るお陰で諄すぎる事はありませんね。
大辛にしましたが、まあそれ程辛くはなく。。自分は物足りない感じ。。
この辺がリアルに自分のツボまで上がってくるようなら、大台も見えてきそうに思います。
麺は中太微ウェーブ。。此奴もレンコン入りだと思うが、麺肌がスベスベした喉越しの非常によい麺でタレの粘度のお陰もあって辛味も上々。。
とてもモチモチ感が強く、粘り腰を持った奴ですね~(^^)
心地よい歯切れや食感が堪りません。
麺量は汁なしの恩恵か多分200gは有りそうな感じ。。
ラー油中心の辛さ調節が若干食べ進める上で油っこさに繋がったモノのチャーやスープなどから構成されているサイドメニューに助けられ、概ね夢中で食べ進み大満腹で完食。
旨かったですね~
(多分)本場の奴とは違うと思いますが、芝麻醤中心のタレ構成は好きですね~
飯とも合いますし、また違う麺メニューもありますので再訪はアリでしょう。

KMです。
中華麺で汁なし系はいいですね。
タンタン麺ももともと汁なしでしょうし、
中華料理では多いですね。
一方汁があるほうは、大陸でもそうとうまずいのがあります。
汁なしがもともとの食べ方なのかな?

半チャーハン、朝から食べたくなりました。

KM | 2009年6月14日 08:28

おはようございます!

良く走っている道ですが、気づいていませんでした。
坦々麺のお店なんですか。

このランチは大サービスですが、自分には多すぎですね。
まずは単体でトライしてみたいですね。

あんぐる亭  | 2009年6月14日 09:55

どうもです!

KMさん
担々麺は元々汁なし系なのですが、此奴はそれとはちょっと違うような感じがしました。
それでも、甘いベースにビリリと響く唐辛子系の炎と山椒の痺の感じがいいんですよ~
タレも濃厚でベトリと麺に絡みつくのもいいですね!
中休み系のスープもあって、これで714円は安いと思います。

あんぐる亭 さん
つくばからですと西大通りの地理院の手前ですね~
少しだけ中に入っているところがミソかも~
この系統、もう結構店舗出してますので近場にもしあれば試してみて下さい。
ランチは普段よりも200円は安い設定ですので、絶対にランチがオススメです!

3ちゃん | 2009年6月14日 22:42

どうもです!
こちらも美味そうでしたよ~
量の多い半チャーハンも魅力的で、いい感じのお店ですね。
汁の有る方にライスを投入すると汁をすべて吸ってしまうので注意(笑)

てつ | 2009年6月15日 15:50

ども~

汁なしの方が良かった気がしますわ~
ライスの行き場が困りますがね。。(^^ゞ
でも、ランチのボリュームはかなりのモンですね。

3ちゃん | 2009年6月16日 22:06

どうもです!!
汁なし系が妙に気になる今日この頃・・・
この辛そうな一杯にも妙に惹かれますw

| 2009年6月17日 08:21

さん、どうもです。

此処の汁なしもナカナカですよ~
辛さは大辛にしてもさほどではないので、守谷なんかにも支店有りますし
基本無休なので是非行ってみて下さい。。

3ちゃん | 2009年6月19日 00:19