2/10(土)11:15 開店時30名ほどの待ち くろき、せたが屋での修行経験があるとのこと。高知市屈指の人気店らしくなかなかの行列。鴨らしさはよくわからないが、そこそこ厚みのある鶏出汁がしっかり広がる。若干単調な感じがなきしもだが、塩だれの主張は適度でバランスのよいまとまり具合が楽しめる。香味油は然程目立たず。麺は手もみの太麺か細麺か選べるので、食券を渡す際に前者でお願いした。もち姫を使用したというだけあって、自分好みの表面がとろけるようなデロ感が堪らない。具は、大きめに切られた青ネギ。三つ葉。鴨チャーシューは低温調理物らしく、しっとりとしておいしかった。メンマは魚介の風味が感じられた独特の味付けと、とろんとした煮込み具合のぶっといものが2本。ゆず皮と、かぼす?の小片。鴨の野趣感を抑え、穏やかにまとめた印象の一杯だった。ちなみに退店時には20数名の待ちだった。