「醤油らーめん(900円)」@麺屋もり田  イオンモール土岐店の写真東海地方遠征③
二日目の晩飯として、風呂あがりに近くあったこちらにいってみた!
でっかいショッピングモールの中心あたりにあるこちらは遅くでもお客はちらほら見える。
まずは入って左手にあるタッチパネル式券売機に向かい、メニューを確認~
この時の気分からこれかなと思い、醤油らーめん(900円)と唐揚げを購入~。食券とレシートを取って空いていた席に腰おろし~。やってきたスタッフに食券を渡して願い出る<(_ _)>
いつものように挙動不審のごとく店内などを色々見まわしながら待っていたところにスタッフより配膳~

トッピングは海苔が2種で、焼きのりと磯海苔が丼の淵に添えられている。それぞれ香ばしくて、磯感をしっかり醸し出している。ネギは中央に小高く盛られており、彩はよくて薬味の務めをしかと果すもの。メンマはブットいもので、歯は入りやすくて風味の良いもの。チャーシューは厚みのあるバラがしっかりたれに付け込まれており、そしてしっかり焼かれていて、その分香ばしさがよいもので、またお肉の旨味もたれなどによっていいもの!

スープは豚骨、豚足、鶏ガラを強火で炊き込んだ動物系スープと、煮干し、鰹節の魚介系の旨味と風味が、溶け込んだ独特の味わいで、動物系スープに、優しい和風だしが絶妙なバランスに仕上がっているとのこと。鶏は名古屋コーチンを使用とのこと。名古屋コーチンの肉質は弾力に富み、よくしまって歯ごたえがあり、「こく」のある旨みがあるという。
そこにお店独自の、飛騨の醤油に煮干し、しいたけ、昆布などを、醤油ダレを合わせた、奥行きと深みのあるスープが自慢とのこと。なお、麺屋もり田の味の決め手!と言っても過言ではない「かえし」ということで、柔らかな甘味の飛騨のたまり醤油に、煮干し、鰹節、むろ節、しいたけ、昆布をじわじわと弱火にかけ、良質な醤油の風味を生かしていて、そのまま1日寝かしてから漉して、1週間ほど寝かしてから使用しているとのこと。
高山中華そばを基本にされたものはそんなに派手にした味わいではなく、主張させるところは主張させつつもじわじわ効かせてくる感じのものかなと。それはやはり乾物系由来の旨さが出ているということか。動物系のコクにお魚さんの風味が程よいもの。油が多く入っているように見えるが、くどさはなくて、かえしなども尖ることなく落ち着いていただけるものかなと。しっかり調和を図られた旨さが展開されているかなと。

麺は北海道産小麦「春よ恋」、オーストラリア産「プライムハード小麦」をブレンドし、2種類の全粒粉を配合。モンゴルかんすいを使用した、独特のコシと風味のある、麺の表面はツルツルしてはぎれの良いストレート麺とのこと。加水率高めな細麺はコシは良い弾力があってだれないもの。のど越しはスムーズにいけて良好。絡み吸い付きはしっかりスープを吸って乗せるもの。麺量は150g位で適量。小麦の風味の良さはやはり拘りの表れか。スープとの相性も良くて美味しく頂ける。

看板商品なものは雰囲気は伝わってくるものだったかなと。丼が大きいので少なく見えがちだが、量はちゃんと一般的にあって不足感はない。日本人ならああ~となる味わいは確かに老若男女に好まれるかなと。この近辺で頂くならここはありかも?

半田から土岐へワープされましたか😆👍
このエリアねら、もり田さんはアリですよね︎︎👍
ここの汁なしはワタシの好物です😆‪‪💞

あたと_13号 | 2024年8月21日 07:42

あたと_13号 様

どうもです!
この日の宿が多治見ということもあって近くの温泉に浸かってからこちらに行ってみました!
汁なしの飛騨味噌まぜそばも気になりましたが、初めてだったのとお風呂上りにはきつかったので看板メニューにしました。
もし次があれなまぜそばもいただいてみたいですね!

じゃい(停滞中) | 2024年8月21日 08:13

じゃいどぅ~

飛騨高山ラーメンって昔は関東でもたまに見かけたけど、最近殆ど見かけなくなったのはなんでやろ?

ジン1971 | 2024年8月23日 09:08

ジン1971

どうもです!
いつの時代も需要はその時で変わってきますからね~
担い手不足はもっと深刻でしょうけど…

じゃい(停滞中) | 2024年8月23日 13:07