ワンタンメン・900円

仙川の支那そば屋さんということで、出かけてみました。お店は駅から少々離れたコンクリート打ちだしのビルの一角です。店内は和風の演出が施され、BGMはクラッシックの室内楽という、少々小洒落た感じ。お昼を少し過ぎた時間帯で、おばちゃまたちの団体さんで賑わっていました。
初めてなのでデフォの支那そば(600円)にしようかとも思いましたが、ワンタン好きとしては300円アップするものの、ワンタン麺が食べたくなってしまいました。
待つこと10分ほどでワンタン麺の完成です。
醤油色のスープの上には、肉入りワンタン6個、チャーシュー1枚、細めにメンマが数本、薄めに刻まれたネギが一つかみ程度載っています。

まずはスープです。鶏ベースの割としっかりした醤油味で、若干ネギ油の様な甘みと香りを感じました。正統派の鶏がらスープラーメンだと思いました(実際どうなのかはわかりませんが)。肉入りワンタンの中身は鶏つくねで、香味野菜等が混じっているような感じです。ジューシーで食感も味も悪くなく、食べ応えもあります。鶏スープとの相性も良く、なかなかお美味しいワンタンでした。
麺は硬めの細縮れ麺で、ポロポロ噛み切るような食感があります。
細めのメンマは堅めで歯応え良く、チャーシューは味わう間もなく食べてしまいました。

ま、サクッと一杯支那そばを、という向きにはよいかもしれません。ワンタンは美味しいのですが、+300円というのが少々ネックかもしれませんね。

仙川のおいしい支那そば。
ごちそう様~。

2009年、80杯目。

(81杯目は、桂花ラーメン@末広店に再訪)

こんにちは
最近、八雲のワンタンを食べてからすっかり嵌っています。
>なかなかお美味しいワンタンでした
バンザイ、バンザイ~
家から近いので早めで追撃します

ありがとう!

B級グルメ | 2009年6月15日 16:20

サケダイスキ様

おはようございますw
ワンタンっすね^^

仙川は世田谷と調布の国境なので、
ワタシにも訪問するチャンスがありそうですw
鳥つくねのワンタンとは趣向を凝らしてますね。
先人の皆さんの評価も良いようですし、
また宿題店が増えました^^

フリーダム | 2009年6月16日 06:30

たびたびスマソです

チトフナ→チトカラですね!
有難うございます
火曜日こちらが定休日とはきずかず近くまで行ってしまいました(爆)

せばね!

B級グルメ | 2009年6月17日 23:37