佐伯老舗聞き齧った情報だが、佐伯御三家で唯一現存。それは行くしかないでしょう。13時15分入店で先客5名後客なし。ノスタルジックな雰囲気と、隣客のあまりの勢いにつられて掲題。朗らかなお母さんの話し言葉がたまらない。甘コッテリ豚骨醤油。そこに胡椒のアクセント、コントラストが抜群だ。醤油はなんとコク深く、どことなくビターな感じ。で、円やかだし、不思議なほど後口軽快。これが老舗の為せる業、たる所以だろう。麺はムッチリとしたストレート中細サイズ。その旨さは勿論だが啜った瞬間ブワッと広がるニンニク香、たまらない。そして麺量、サイズアップした丼から多分2玉。当然スープもたっぷりだし、とても+100円とは…そしてデカいチャーシューが3枚。見た目よりもしっかり味染み、タレ味濃い。おまけにハラリとやわらかく、カットした際についたであろう縞模様がやけに好い。他、ネギ、海苔。さて終盤、これもお隣の作法に倣って紅生姜を一摘み。胡椒とは別、また新たな引き締まりはやっぱり乙だ、この一杯で十分満腹、たいへん満足完食です。旨かったです。ここに来られて食べられて、歴史を体感出来た幸せ。なるほど、これぞ佐伯ラーメンか。間違いなくガッツリハマってしまったな。ごちそうさまでした!
まだおおおさん、おはようございます! 佐伯御三家と言われていたんですね。調べてみるとほかは上海と香蘭ですか。 それにしても大盛でも600円とは昨今の物価高とは無縁なようで、それが地方の良い所ですね!
なまえさん、ありがとうございます。 遅い返信となり申し訳ありません。 >佐伯御三家 私も初耳でして、おっしゃる通り上海、香蘭のようですね。 そして本当に佐伯はお安い!! 自分も確実に佐伯にハマってしまったので、また巡ってみたいと思っています!!
聞き齧った情報だが、佐伯御三家で唯一現存。
それは行くしかないでしょう。
13時15分入店で先客5名後客なし。
朗らかなお母さんの話し言葉がたまらない。
甘コッテリ豚骨醤油。
そこに胡椒のアクセント、コントラストが抜群だ。
醤油はなんとコク深く、どことなくビターな感じ。
で、円やかだし、不思議なほど後口軽快。
これが老舗の為せる業、たる所以だろう。
麺はムッチリとしたストレート中細サイズ。
そして麺量、サイズアップした丼から多分2玉。
当然スープもたっぷりだし、とても+100円とは…
そしてデカいチャーシューが3枚。
見た目よりもしっかり味染み、タレ味濃い。
他、ネギ、海苔。
さて終盤、これもお隣の作法に倣って紅生姜を一摘み。
旨かったです。
ここに来られて食べられて、歴史を体感出来た幸せ。
なるほど、これぞ佐伯ラーメンか。
間違いなくガッツリハマってしまったな。
ごちそうさまでした!