「にぼ背脂塩+味玉(1150円)」@自家製手打ち麺 禿の写真休日の夜、新河岸駅。
駅が新しくなり、ロータリーが整備され、それでも、まだまだローカル感な町。

こちら、本川越駅の近くで間借り営業していたラーメン屋さんが移転オープン。ラーメン評論家の人がYouTubeで間借り営業は一人前として認めない、みたいな趣旨の発言をしていたので、よかった、よかった。

休日の夜ということもあって、通りは車は多いですが、人はまばら。店内も空いています。
通りに面してガラス張りの製麺室がレイアウトされており、麺へのこだわりが伝わります。

背脂はたっぷりですが、スープ自体は澄んでいてスッキリ。自家製のメンマも美味しいですし、チャーシューもいい感じ。そしてなにより表情のある極太麺はとても個性的。

玄人好みの一杯のように感じました。この拘りが浸透するか、注目したいなと。美味しいラーメンと儲かるラーメンは違うようですので。

いつか、また至福のひと時を。
ありがとうございました。

うぁ〜!背油一杯ですね。以前Dojinで頂いた塩はいまでも煮干の香りがする一杯でした。
これ今度頂いてきますね!背油で煮干が消されないようにw
新河岸駅にロータリーができたのですね?でも必要?

虚無 Becky! | 2024年3月12日 00:26

虚無 Becky!様へ
本当に美しい一杯でした。背脂は何に入れても美味しいですからね、スッキリしたスープがラーメンらしくなるかなと。ロータリーが整備されて、古く寂れた印象の街がなくなり、もったいないなと思います。(笑)

カズオ | 2024年3月12日 21:32