400回採点の際に食べた満来さんと同じ並びにあるお店。永らく満来さんにいた方のお店ともあって味など遜色ないようですね。ではなぜ同じ並びに出店したのか、その経緯は分かりませんが、満来さんより50円安いというのは、店主の努力と思われ、評価できる点かと思います。実食。ほとんど満来さんと変わらないということで、満来系つけ麺が未食なので今回はざるを注文。レンゲがないので、つけ汁をまずは一口いくのをあきらめ、一口目から麺をズバッとつけ汁に浸して頂きます。ほのかに酸味が利いた醤油味。デフォで一味が少し投入されており、これがサイドから酸味を際立たせている。スープ自体は満来さんで試したラーメンのテイスト。麺も同様に少し平打ちがかった手打ち風のもの。麺量も同じく踏襲しており、満腹になりました。具はメンマ、刻みチャーシュー、薬味ネギ、麺の上に刻み海苔。チャーシューは美味しかったが、元々1枚の大きさが満来さんよりも小さい?少し量が足りない気がした。ただこれは元々刻み置いたものを投入しているのでしょうから、たまたまかも。薬味ネギは期待していたが、つけ汁をかなり早めに作っていたので、ネギがしなってしまっていた。個人的には非常に残念なところでした。一般的に音だして食べるのは御行儀が悪いのかもしれないけど、ここのはズズっとつけ汁も一緒にかきこむ方が美味しく食べられる気がする。スープ単体でゴクゴク飲めるような強い魅力はないものの、本当の意味で麺との相性が抜群だ。旨い。デフォで850円は評価の分かれるところと思いますが、量的には満足だし、満来さんより50円安いのも魅力。それにしてもなぜ同じ並びなのだろうか。二代目?満来さんとの関係はどうなのだろう、と邪推してみる。敵対関係にはないと思いますが、きっとお互いに手の内を知り尽くした良い緊張感のライバル関係だったりするかも。両店とも今後も頑張ってもらいですね。ごちそーさまでした。
同じ流れをくむらーめん佐高なら、 更に高い満足感が得られるかと思われます。 値段的にも、ボリューム的にも! 自分は、納豆つけそばがオススメです。
>あっ!様 こんばんわ^^ コメントありがとうございます。 御苑の佐高さんですね。 >値段的にも、ボリューム的にも! すごく楽しみですw 今の段階ではチャーシュー麺を頼む 予定ですが、納豆も好評のようですね^^