きました。ここ数日、急に肌寒くなりました。そろそろ温かいらぁめんもいいかな、という思いもよぎるのですが、冬でも「ざる」が主流のお店、やはり「ざる」ですね。皿にうず高く盛られた平打ちストレート麺は、茹で前の麺量が350gあるとのこと。たっぷり黒々とした海苔に覆われ、引き締まって見えます。醤油ベースで鶏出しのスープにはメンマと刻みチャーシューが隠れています。かなりシンプルです。ツルツルとのど越しの良い麺を、ひたすら辛口のスープで味わう、食べ始めたら止まりません。麺が半分くらいになったらお酢をかけて味変するのがお約束。350gの麺がすんなりとお腹に収まります。最後はスープ割でフィニッシュ。鶏出しの余韻を味わいます。ごちそうさま。新宿西口周辺は大工事中。来るたびに風景が変わっています。でも小田急ハルク裏のほりうちは変わりません。守り続けることの大切さを、あらためて思いました。