今年の初ラーメンは瓢さんへ。京成線市川真間駅の近く、線路沿いにひっそりとお店を構えています。木戸を開けるとL字型の白木のカウンター、店内にPOPや装飾類は一切ありません。BGMはやっと聞こえる程度の音量。禅道場のように静謐な空気、中華そばと全力で向き合う店主の気迫が漂っています。いただいたのは【塩】中華そば。白濁したスープに細ストレート麺、鶏チャーシューが3枚、メンマ、ざく切りのネギ、海苔…、一見地味だけれど、すべてにこだわりが感じられます。まずはスープを一口。一年ぶりにいただいたのですが、今までよりもお味がまったりとした印象です。最初は塩気が足りないかな、と思いました。しかしスープの多彩な旨味が、ほどよい硬さの麺によく馴染んで、食べ進めるうちに丁度良い塩梅だな、と思うようになりました。この絶妙な塩加減も匠の技なのでしょうか。ごちそうさま、美味しかったです。これだけレベルの高い塩ラーメンが800円、醤油ラーメンは700円で食べられます。いまどき、ありがたいお店です。