中華そば 瓢の画像
91.333
ポイント

storefront千葉県市川市

「中華そば(塩)」@中華そば 瓢の写真今年の初ラーメンは瓢さんへ。京成線市川真間駅の近く、線路沿いにひっそりとお店を構えています。木戸を開けるとL字型の白木のカウンター、店内にPOPや装飾類は一切ありません。BGMはやっと聞こえる程度の音量。禅道場のように静謐な空気、中華そばと全力で向き合う店主の気迫が漂っています。
いただいたのは【塩】中華そば。白濁したスープに細ストレート麺、鶏チャーシューが3枚、メン... 続きを見る

「冷やし鶏節そば」@中華そば 瓢の写真約1年ぶりに瓢さんに伺いました。京成の市川真間駅からは近いのですが、JR市川駅から少し離れているのでなかなか行けません。それでも、いつも気になるお店の一つです。
今日は夏だけのメニュー、冷やし鶏節そばをいただきました。透明なスープにストレート細麺、低温調理の豚肩ロースと鶏ムネチャーシュー、手前の酢橘のスライスが目立ちます。さらに三つ葉と九条ネギ、「和」のテイストを徹底... 続きを見る

「中華そば(塩)」@中華そば 瓢の写真気にはなっていたけどしばらく足が遠のいていた瓢さんに、1年ぶりの訪問です。市川真間駅から線路沿いに本八幡方向に行き、踏切のそばにお店があります。木の扉を開けるとL字型のカウンター、給水器とコップ、飾り気がなく清潔でシンプルそのものの店内です。静かで、ちょっと禅道場に足を踏み入れたような雰囲気。BGM?がやたらに騒々しい繁華街によくあるラーメン屋さんとは対照的、いいです... 続きを見る

「冷やし鶏節そば」@中華そば 瓢の写真ラーメン店が群雄割拠する市川駅周辺から少し離れ、孤高の名店として一目置かれている瓢さん。しばらく行かないと、やはり気になります。今日は久しぶりの訪問です。
着席しメニューを確認します。良かった!冷やし鶏節そばがあります。これが食べたかったのです。静かな店内で待つことしばし。緊張と期待が高まるこの時間がいいですね。
さて、1年ぶりのご対麺。透明なスープにストレ... 続きを見る

「中華そば(塩)+味玉」@中華そば 瓢の写真仕事ついでに初訪問、この駅は初めて降りました。店内は飾り気は無いけどきれいです。会計は現金。

中華そば(塩)に味玉を。青菜に海苔、ネギにメンマ、鶏チャーシューが盛られています。

引き締まった歯応えで、喉越しの良い細麺。熱めのスープは、鶏と貝の出汁がよく出ていて、塩でキリッとしつつ滋味深い味わいです。鶏チャーシューは歯がサクッとささる柔... 続きを見る

「味玉そば800円」@中華そば 瓢の写真味玉そば800円
和風、サラサラ蕎麦っぽくあっさりスープ
鶏ガラ、魚介、北海道産小麦100%自家製細麺
トロトロ流れ出る黄身 相模原の生みたて鳳凰卵
豚バラチャーシュー、鶏ムネチャーシュー ほうれん草、ネギ
海苔

さっぱりといただきたい時、嬉しいです♪
店内は綺麗に整いビシッと引き締ま... 続きを見る

「中華そば(塩)+味玉」@中華そば 瓢の写真11時過ぎ、開店早々の瓢さんへ。引き戸を開けると控えめな照明、余計な装飾がまったくない、禅道場のような静謐な空気が漂う店内です。中華そばに全神経を集中していただきたいという、店主の強い思いが感じられます。
涼しくなったので久しぶりに<塩>中華そばをいただきました。まずは半透明のスープを一口。貝類や干し椎茸、昆布、するめなど色々な素材を使っているそうです。簡単には言い表... 続きを見る

「特製中華そば 1000円」@中華そば 瓢の写真超〜美味しいです! 日本料理店みたいな店内で落ち着きます。カウンター席に座ってから助手の息子さんに口頭注文して、BGMは一切ないので店主さんの丁寧な調理工程をじっくりと眺めていたら御対麺でした! 完飲完食、ご馳走様です!

「特製つけそば 1200円」@中華そば 瓢の写真日曜日のゴルフ練習の帰り道にランチで訪問しました。店内満席でウォーターサーバーの横の待ち椅子に座って待ちます。空席ができましたが助手で息子さんのアルコール消毒後に左手カウンターに案内されて、口頭注文してから店主の丁寧な調理工程をゆっくり眺めて暫し待ってから御対麺です! ビジュアル最高、味最高、極太麺最高、最後にスープ割りをお願いすると熱々なスープで美味しくて完飲完食でした。

「まぜそば」@中華そば 瓢の写真瓢さんといえばやはり、出しの旨みあふれた透明なスープに、コシのある細麺、淡麗系の極みといえる中華そばです。でも、まぜそばにも捨て難い魅力があります。
平日の昼、開店早々の店内は禅寺の修行道場のような怜悧な空気が張り詰めています。麺に向き合う店主の姿勢が感じられます。無言でまぜそばが配膳されました。いただきます、と心に呟きました。魚介系のお出しの香りがほんのりと漂ってき... 続きを見る

店舗情報

禁煙

アクセス
JR市川駅 徒歩9分
京成本線 市川真間駅より徒歩2分
京成本線『市川真間駅』(132m)
マップで周辺を見る
駐車場