11時過ぎ、開店早々の瓢さんへ。引き戸を開けると控えめな照明、余計な装飾がまったくない、禅道場のような静謐な空気が漂う店内です。中華そばに全神経を集中していただきたいという、店主の強い思いが感じられます。涼しくなったので久しぶりに<塩>中華そばをいただきました。まずは半透明のスープを一口。貝類や干し椎茸、昆布、するめなど色々な素材を使っているそうです。簡単には言い表せない奥の深い味わいがあります。自家製の細ストレート麺にスープがやさしく絡みます。チャーシューは鶏モモと鶏ムネの2種類。あっさりに徹しています。特筆すべきは追加注文した味玉。ゼリー状の黄身は口がとろけそうに美味しかった。ごちそうさまでした。最初、ちょっと塩味がからめかな、と思いましたが、食べ進めると丁度良いあんばいに。職人の技、さすがです。