約1年ぶりに瓢さんに伺いました。京成の市川真間駅からは近いのですが、JR市川駅から少し離れているのでなかなか行けません。それでも、いつも気になるお店の一つです。今日は夏だけのメニュー、冷やし鶏節そばをいただきました。透明なスープにストレート細麺、低温調理の豚肩ロースと鶏ムネチャーシュー、手前の酢橘のスライスが目立ちます。さらに三つ葉と九条ネギ、「和」のテイストを徹底した美しいビジュアルです。まずはスープを一口。冷たさの中に旨味が広がります。まさに淡麗の極み、鶏と節(鰹節?)の絶妙なバランス、まろやかですっきりしていて本当に美味しいです。やや硬めで冷たく締められた麺は、切れ味の良いスープに、これ以上ない、と言えるくらいにぴったりです。これは自家製麺の強みですね。ごちそうさま。酢橘の酸味を楽しみつつ、スープも飲み干しました。店内は全く飾り気無し、禅道場のように厳粛でストイックな空気が漂っています。中華そばと真摯に向き合う、店主の気迫が伝わってきました。