今日のお昼は本八幡の魂麺さんへ。魂の中華そばと並ぶ “本気の2枚看板”、油そばをいただきました。汁なし系の麺類って案外好きなのです。スープとか、具とかを考えず、ぐちゃぐちゃに混ぜ、あとはひたすら食べる…、この単純明快なところがいいですね。お待たせしました。麺量250gの太麺はかなりのボリュームです。麺の上には青ネギ、フライドオニオン、刻みチャーシュー、メンマ、海苔、味玉、脂身…、底にはタレ。天地返しをしてタレをまんべんなく絡め、何も考えずに食べます。さすが自家製麺。こうして食べると麺そのものの味がよく分かります。途中で辣油をかけ回して味変し、一気にフィニッシュ。ごちそうさま。250gがすんなりとお腹に収まりました。油そばは、特に若い人と女性たちに人気があるそうです。直球一本勝負の油そばが若い人たちに人気、というのは理解できるのですが、なぜ女性に人気?スパゲッティ・ペペロンチーノのようなシンプルさと、スープが顔に飛び跳ねる心配がないからでしょうか。誰か知っていたら教えてください。