瓢さんといえばやはり、出しの旨みあふれた透明なスープに、コシのある細麺、淡麗系の極みといえる中華そばです。でも、まぜそばにも捨て難い魅力があります。平日の昼、開店早々の店内は禅寺の修行道場のような怜悧な空気が張り詰めています。麺に向き合う店主の姿勢が感じられます。無言でまぜそばが配膳されました。いただきます、と心に呟きました。魚介系のお出しの香りがほんのりと漂ってきます。極太麺の上に豚バラと鶏モモチャーシューとメンマ、ネギ、揚げ葱、玉ネギなど。麺をドンブリの底のタレに絡めていただきます。自家製の極太麺は噛むほどに小麦粉のお味が。淡麗系が好きだけど、まぜそばもいいですね。途中で自家製ラー油を少し垂らしピリ辛に。味にぐっとしまりが出ました。タレが少し残ったのでスープ割をお願いしました。ごちそうさま。美味しかったです。