みーこさんの他のレビュー
こちらは皆さん高評価なので気になっています。
麺はみなさん同じような印象持たれているようですね。
glucose | 2024年3月17日 21:50高評価ですね👏お供したかったです。そう、土曜の夜はどこの道も混んでますよね!
禿(はg..)店名インパクト強いのに変えちゃえばいいのにねw
「 にぼ背脂」これ食べてみたかったですw
麺はあの福岡のとら系とはちょっと違うでしょ?
羽根付いてても飛べない車も見たかったですw
虚無 Becky! | 2024年3月18日 02:00glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
とっても美味しかったですよ~!
グルさんもぜひ行って麺がどうだったか感想きいてみたいです。
羽根の生えた車なら渋滞知らず♪w
みーこ | 2024年3月18日 08:15虚無 Becky! さん
コメントありがとうございます(^-^)
思ったよりも時間かかりましたね~。
でも食べて良かったと思えたので、全然OKです。
麺も独特で、今まで食べたことが無い印象でした。
今度またタイミングが合えばぜひご一緒にお願いします~!
みーこ | 2024年3月18日 08:18奥多摩で自動車オフ会でしょうか、懐かしく楽しい思い出が蘇りました😀
ラーメンは新潟寄りの味なのでしょうか美味しそうです。
あひる会長 | 2024年3月19日 07:34あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
そうです~旧車の集まりです。私の赤羽根車は最近税金が上がったばかりの若輩者ですがw
あひる会長さんも以前に行かれてたのかな?
新潟は燕三条系でしょうか?ごめんなさいそちらは未食なのでちょっと分からないです。
ただ遠くない未来にそっち方面の計画はありますが(^-^;
みーこ | 2024年3月19日 08:43はじめまして♪凄く良いレビューで、夢中で最後まで読んでしまいました。幸いご近所エリアなので、次はこの煮干し醤油を食べてみようと思いました♪特に返信は要りませんので大丈夫ですよ!ありがたい情報助かりました♪
メシマス・メニホーソ | 2024年3月19日 22:04メシマス・メニホーソさん
コメントありがとうございます(^-^)
いえいえ、返信しちゃいますからw
以前龍ヶ崎のとんぺいにいらしてますよね?私はよくその前にあるエネオスで洗車してます(^-^;
もちろん両方美味しかったのですが、バランスとしては醤油の方が良かったかな?
ぜひ食べてみて下さい~!私もまた行きたいお店です(^^)
みーこ | 2024年3月19日 22:40
みーこ
ゆう。
よっしーR
LIE LIE LIE

ただそこは朝早く行かないと駐車スペースが無くなってしまうので、なかなか茨城県南からだと大変。
なので今回は土曜夜にどこかで泊ってから向かおうという話に。
じゃあ宿泊場所はどこにする?ってなったら即座に川越が出てきました。
一番の理由、それは前から行きたいと思ってたお店に行きたいから。
以前に何となくRDBを見ていて気になった一杯。麺がとっても特徴的で。
それが川越は新河岸駅そばにある、
自家製手打麺 はg...いや禿(かむろ)
土曜夜はこちらでラーメンを食べて、クレアモール辺りで飲み歩いてw
日曜朝は朝食を本川越駅近くの某店で食べて、そこから奥多摩に向かうと。
で、午後から夕方あたりも埼玉県内でどこか探してみようかな?って。
ちなみに今回のこの計画にあたり、麺友のベッキーさんには色々とお店とかを教えて頂いたりとかお世話になりました。ありがとうございました~!(^^)
というわけで土曜夕方。
仕事を終えてから圏央道で川越に向かいましたが、やはり境古河ICのボトルネック渋滞は相変わらず酷くて...2車線で繋がればここだけで30分は時間短縮できるんじゃないかと。
結局2時間半...やはり休日夕方の圏央内回りは鬼門だな(>_<)
19時くらいに新河岸駅近くに車を停めて。
で、行きたかったお店であるはgいや禿にw
たまたまタイミングが良かったのか、お客さんは少なめ。
入って左側にある券売機で。
で、何を食べるかをお店に着く直前まで色々と相談していて。
やはり看板メニューの塩や醤油を食べるのか、最近のレビュアーさんが絶賛しているにぼ背脂のシリーズにしてみるのか...?
で、結論は今回はにぼ背脂で塩と醤油をそれぞれ頼んでみることに。
私は今回醤油を選択。
食券提示してから製麺室で寝かせてあった生地から切り出して計量している姿が。
注文を受けてから切り出す。素敵なこだわりだぁ♪
そういえば坂戸つけめんってメニューにあったけど、なんだろう?
となりの人もちょっとむせながら食べてたけど...。
って思って調べてみたら、なるほどそういう新たなジャンルがあったのね、と(^-^;
5分強くらいで着丼。
RDBで初めて見たのは禿塩だったかな?すごい麺がしっかりムチムチしてるような見た目で、これは食べてみたらどんな感じなのかなぁ~?ってずっと行きたかったお店、食べたかった麺。
ですがまずはスープから...うん、まろやかでこってりした感じの醤油感。
甘さはそんなでもなくて、背脂も煮干しもその醤油を下支えしてるような感じです。
そして麺...いやぁ~もっちりむっちりだぁ♪
しっかり小麦感を主張した麺が、スープをちゃんと持ち上げて美味しく味わえます。
でもなんだろう?初めて食べた感じの麺ではありますが、うどんのようでうどんではない?
でも確かこの感じは以前食べた武蔵野うどん的な...?
ツルツルっとすするというよりハムハムともぐもぐ食べる...って、言ってて自分でも分からなくなってきた(>_<)
ちなみに連れの塩も頂きましたが、そちらの方は麺を主体に味わう感じ。
私的には醤油の方がラーメンとしてのバランスは良かった気がします。
背脂の感じが強く出なかったのはたまねぎが良いバランスをだしてたからかな?
チャーシューはやんばる豚の肩ロース。これが脂も肉の味もしっかり出てて美味しかった~♪
輪切り唐辛子は醤油ではそこまで印象なかったですが、塩ではかなり辛さを主張していて。
小松菜もシャキシャキして良い存在感。
あっさりと完食完飲です。
麺へのこだわりが強く、それが美味しさとしてしっかり現れてる一杯。
これはホントに来て良かった(^-^)
なかなか通うことはできないですが、川越にはちょくちょくまた行きそうなので。
初めて食べた感じでしたが、とっても美味しくて満足でした♪
ごちそうさまでした。