春分の日。自宅付近の街中華に夕食にと出かけたら、臨時休業でした。祝日ですから、当然ですね。さて、どこに行くかと考えて、近くにあるバーミヤンを選択しました。記憶にないほど久しぶりです。 ハイボールに、焼酎を飲みつつ、餃子、麻婆豆腐をつまみとしていただきました。〆の一杯は、醤油のバーミヤンラーメンか、濃厚担々麺かで少し悩みました。が、醤油ラーメンはファミレスらしい安っぽさがあるかもしれないと、こちらを選択しました。辛さと痺れはいずれもレベル1を選びました。 キーパッドで注文して5分ほどで猫ロボットが運んできました。早い!どんなシステムだとこんなに早く配膳できるのか……。 丼に目をやると、黄土色のスープに赤いラー油が目を引きました。中央には白ごまに包まれた肉団子状態の肉の塊があり、ホウレンソウの緑色も映えます。 まず、肉の塊を崩してスープと混ぜ合わせました。さらにストレート細麺を引き出して一口いただきました。柔らかめの茹で具合で食べやすい。スープも担々麺らしい濃厚なゴマ味を楽しめました。肉団子を取り崩したひき肉も、良い触感で美味しくいただけました。全体としてファミレスによくあるチープな雰囲気はまったくあります。よくまとまっているなという印象です。 一方、個性はまったくありません。どこかがとんがっている、ということもなし。手堅くまとめたなぁという印象です。残念なのは、痺れも辛さもまったく感じられなかったことです。それぞれ22円ずつ料金を取られていますので、ちょっとがっかり。3段階のレベル2くらいにした方が、辛さ・痺れを感じられるのでしょうか。 なお、丼のデザインが秀逸でした。中華のどんぶりマークが斬新にデザインされていました。この丼が一般販売するのなら、欲しいなと思いました。