「まぐろ丼+ラーメン」@花板食堂ISHIKAWA ブランチ茅ヶ崎店の写真花板食堂さんはブランチに行く度に気になってはいたのですが、気が乗らなかったり寄る前に他のラーメン屋さんへ行ったりなどで未訪問だったため、今回が初訪問のという事もあり気を衒わずにセットをオーダー(通常1,000円が今月末まで950円はありがたいです)

店舗の外にメニューの看板があり、店内左奥にあるレジにして注文かつ先会計式(現金のみ)

お茶は店内中央にセルフ式で設置しており、食べ終わったらトレイに乗った食器を返却口にセルフで返すタイプ

料理自体は完成後に呼ばれるのではなく、スタッフの方が席まで持ってきてくれます

そんなこんなで着丼し、ラーメンからいただけば優しい鶏出汁メインの昔ながらの支那そばで細麺は歯切れがいいので老若男女問わず味わえる一杯で、特別美味いっ!!というやつではなく普通に美味い…いや、その普通がいいのよっ!!という、いわゆる【こういうのでいいんだよ系】の一つですね

とはいえ、高速道路のSAのフードコートとかにありがちな醤油が強いではなく、出汁の旨味がやや先行しているタイプの美味しいラーメン

まぐろ丼はしっかりとした赤身とたたきに中落ちが乗り、食感や風味の違いを楽しめながらお米とマグロの間に刻み海苔が隠れているので海苔の風味もちゃんと味わえるのは嬉しい所

ただし…ただしっ!!!ご注意をしていただきたい点として、お米は【冷たい酢飯ではなく温かい白米】の上に乗っているためその辺りは好みがわかれそうな予感がしますし論争が起きそうな反面、アッツアツ!なお米ではなくややぬるめの白米な事もお伝えさせていただきますw

また、途中で席に設置してある【追い鰹醤油】を丼にかけるとカツオの風味による味変も楽しめます(よくよく考えたらこの醤油をラーメンに回しかけてみても美味かったのではないか説ががががががががが…)

今度は定食を頼んでみようかな?と思いながら完飲完食して退店

ご馳走様でした