ニンニクを蓮華に乗せて直接は試したことないですよ(笑)。
それにしてもお二人ともフットワーク軽いですね。
我が家では誘ってもなかなか来てくれません。
glucose | 2024年3月25日 08:32麺顔が旨そうですね。これでこの価格なら安いですね。
沼津に夜だと高速が空いてくるのが8時頃で、帰ると真夜中では?
やはりお二方さん体力余ってますね(笑)
虚無 Becky! | 2024年3月25日 08:52glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
うちの子供達はもう自立してるので、大分軽くなりましたよ~。
趣味も考え方も結構似てるので、こういうところはお互い助かります(^-^;
みーこ | 2024年3月25日 12:35虚無 Becky! さん
コメントありがとうございます(^-^)
セオリーな感じですが特色もあったりして美味しいラーメンでした♪
それが意外と渋滞解消が早めで、大和トンネル辺りがちょっと混んでたくらい。
21時台には帰宅できました~(^^)
みーこ | 2024年3月25日 12:39こんばんは〜
沼津まで行っちゃいましたか😀
評価の高いお店ですね。初めて知りました。
ベーシックな醤油自分も好きです。
あひる会長 | 2024年3月25日 17:38おばんです。
ニンニクをスープに混ぜずレンゲに乗せて麺と一緒に食らう!
私は麺の上に乗せかき混ぜず食らう方です。そのうちスープに溶けちゃうけどね。
連れもやりますねぇ、ニンニクをライスに乗せて食べるとわ。帰りの車中、お互い息止めてたりして(笑)
すてぞー | 2024年3月25日 18:54あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
御殿場から下田まで1時間半ちょっとって見て、勢いで行ってきましたw
沼津ではあひる会長さんが行っていたららぽーと沼津内のお店も浮かんだのですが、今回はこちらにしてみようって(^-^;
ロードサイドにあるファミリー向けっぽいお店ですが、ちゃんと美味しいラーメンでした♪
みーこ | 2024年3月25日 21:55すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
そうなんです。なるべくスープをニンニク味にしたくなかったので、この方法が一番確実かとw
写真でも分かるように結構な量なんですよ~。ニンニク祭り♪
私達はお互い様なのでもはや全然大丈夫なのですが、問題は第三者を車に乗せた時が...(>_<)
みーこ | 2024年3月25日 21:57
みーこ
むねちゃま

DON丸
BUBU
じゅーじゅ

昼過ぎにはそれも終わったので、じゃあせっかくだから下田の日帰り温泉まで足を延ばしてみよう!と。
そちらでゆっくりのんびりな時間を過ごし、夕方まで。
じゃあ帰ろうという話になるのですが、当然東名は大和トンネル辺りで渋滞しています。
それならこちらの方で食べてから帰ろうということに。
お店を色々と探してみます。そこでパッと興味がわいたのが沼津のお店。
沼津だとどうしても港の方に行って海鮮というパターンも多いのですが、今回はラーメンにしようと。
そこで北上し246号に合流。辺りもしっかり暗くなったなか、豚平 本店に到着です。
夜でしたが246号沿いの比較的分かりやすい場所に一軒家として建っていて。
駐車場も広めです。
入って左の券売機、私は気になってた手打ラーメン(太麺)を。
そこに煮卵をつけて、ニンニクというトッピングもあったので連れと分けっこしながら。
店内は8割くらいの入り。明るい店内で女性従業員さん達が元気に接客しています。
雰囲気はロードサイドにある広めなファミリーユースなラーメン屋。
でもどこか昭和な香りが...。
流れていたBGMが特にそれを醸し出してたかなぁ?(^-^;
10分程度でしょうか。着丼です。
見た目は濃い目の醤油。良い匂いがしています。
麺は自家製麺の太麺でしょうか、モチモチしてそうな感じです。
まずはスープ...うん、アブラも多めですがそこからきりっとめの醤油が顔を出してきます。
ベースは豚なのかな?でも昆布などの薫りも。
では麺を...イメージ通りなモチモチな食感。太麺と細麺を選べるらしいですが、このスープにはこの麺がちょうどバランスよく成り立ってるんじゃないかな?
チャーシューは薄めの肩ロース。そこまでの主張はないですが肉肉しさもあって。
メンマがちょっとふにゃっとした独特な食感。これはこれで美味しい(^^)
そして小皿に多めに乗ってきたニンニク...スープに混ぜるのではなくレンゲに乗せて麺と一緒に。
いやぁ~ライブ感が凄すぎです♪w
煮卵もちょっと固めでしたが美味しく食べれました。
連れは余ったニンニクをライスに乗せて食べてて。
こんなところで微妙なニンニク祭りw
イメージとしては万人受けする醤油ラーメンという感じでしょうか?
でも私もこんな感じのラーメンは好き。
醤油の効いた手打麺。ベーシックなラーメンですが、どんな時代になっても好まれるでしょう。
美味しく頂けました。
とっても良い一日だったなぁ♪
ごちそうさまでした。