あかいら!さんの他のレビュー
あらら! こちらまた店替わったんですか。
もつ鍋の時に2度程行きました。
確かに旧東海道まで行くか、駅周辺に行くか、しないと この近辺は食事するところ無いですね。
コメダ珈琲位しか頭に浮かばない。
なので、斜め向かいの、セブンイレブンで良くパンを齧っておりました。
引っ越す前ですけど。
豚肉もやしそば自体はオーソドックスではありますが悪くは無さそうですね。
さんちゃん | 2024年3月27日 17:18あかいら!さん、こんばんは。
また行ってやってくださいm(_ _)m
むしろ来週あたりに行って常連客ぶってみても面白い気もします。
中国語の大陸系町中華お好きですよね??
ひゃる | 2024年3月27日 23:21
あかいら!
甚平

本日はコチラ「中華料理 康楽」へ伺い、日替り麺として提供されていた「豚肉もやしそば」を頂いて参りました。
場所は品川区東大井。京浜急行本線青物横丁駅と鮫洲駅の間にある都道420号線(鮫洲大山線)、通称環6.5号線沿い、第一京浜と海岸通りの間にお店はあります。
お店に入ると、以前の居酒屋居抜き(行ったことありませんが)と言う感じの店内。オペレーションの共通言語は中国語の大陸系町中華です。チャイナ服の女性店員さんがお出迎え。お店は大分混んでいて、テンパっている感が見て取れます。それもそのハズ、この界隈は飲食店砂漠。まぁ、品川シーサイドに行けば、それなりに飲食店はありますが、駅の間、大きな通りの間と云う感じで、ランチでちょっと食べる感じのお店がありません。
以前は、鮫洲運動公園の駐車場でますみがキッチンカーで弁当販売もしておりましたが、現在は本店の営業の方も怪しい状況...(汗)コチラのお店が、そこも見越しての出店だったらナカナカですねw 空いているカウンター席に案内も、お冷もナカナカ持ってきてくれない、オーダーもナカナカ取りに来てくれないですが、ボチボチで対応w
程なくして女性店員さんに表題メニューをオーダすると、「ハンチャーハンノセットモアリマスガ!」と、ガにアクセントで商魂はたくましいですが、「単品で!」とオーダー。基本ランチタイムは定食類と麺と飯の定番セットがメインと云う感じです。ご飯の大盛りが無料なので、ガテン系のオッチャン達は「大盛りで!」とコールされておりました。
さて「豚肉もやしそば」。ラーメンに、豚肉と野菜類を炒めた醤油あんかけがトッピングされたものです。先ずはつゆだくのスープを頂くと、熱々のスープはカエシ加減ライトでイイ塩梅ですね。そこに豚肉と野菜類の炒め油が相まった醤油あんかけが旨味としてフュージョンされる訳ですから悪くありません。鉄板の調理麺と云う感じです。
麺は大陸系町中華ですから、力は入っておりません。中細弱縮れの汎用中華麺は、しっかりと醤油あんかけをまとい悪くありません。ちなみに醤油あんかけの具材は、細切り豚肉、もやし、人参、玉ねぎ、ニラと云った布陣。メニュー名の冠なのに豚肉少ないかな?!もちろん完食。残ったスープはお酢を投入してスッパ旨チューンで、半分ほど頂いて、ご馳走様でした。
お会計の際に「蒲田警察署前の康楽の支店ですか?」と聞いてみたら、「そうなんです。そっちは云ったことありますか?」と確認されたので、2つ返事で応えると嬉しそうにされておりました。「また来て下さい!」に力がこもってましたw 多分来ないけど(爆)