「ふじ麺(ニンニクマシ)小ブタ+大盛+ヤサイマシ 680円+150」@勝神角ふじの写真6/19
仕事を早めに切り上げ、らぁめんの店 小櫻 レストハウス水郷店へバンダナを取りに。。
何か食べていこうかと思っていたが臨休だったので、店員さんからバンダナだけ受け取って、近隣を模索。。
6国が混み合っていたため、ちょいと避けた形で検索すると龍ヶ崎の此方に初訪と相成った。
30分程で到着。
空席2。私の直後で満席。。その後も客足が途絶えず中々の人気振りですね。
券売機はシンプルな感じで、ふじ麺とつけ麺のボタンがメインでそこに小ブタ、バカブタが入るかどうかの選択肢のボタンとサイドメニューのみ。
大盛やヤサイマシは現金でのやり取りのようだ。。
しかしながら、それを示すものが殆ど無く、席に着くまで非常に分かりにくい。
券売機のブランクパネルがかなり多いので、此奴を利用すればもう少し何とかなるような気がするんですがね。
着席後、ヤサイマシと中盛+50gを告げ年配の店員さんに150円を現金で渡し、なんとかコール終了。。((;・・ヘ)
店員さんは3名。。前述した年配の女性店員さんが基本ホール担当で厨房内でハキハキしたプリッちゃんと店主の体制で基本明るく丁寧な応対が好印象。
ボックス席もあり、子供連れも来ているところを見ると良い雰囲気を提供しているようだ。
未だ製麺所の機器故障による影響が出ているようで、此方もカネジンの麺を臨時的に採用しているみたいですね。
この時期の角ふじは何処もこんな感じなので仕方のないところですが、早くオリジナルに戻って欲しいですね。
いつものように卓上の確認。。
此方はサイドで餃子もやっている角ふじ系では珍しいお店なので、卓上もそっち方向のモノが。。
餃子3点セットにBP、おろしニンニクの構成。。(ラーメン用)カエシと一味は欲しいかな~
登場は10分強位で茹で時間の掛かる此奴にしてはかなり早めの登場。。
ヤサイの山は何だか普通っぽかったが、すぐに店主さんがやってきて別丼での提供である事を告げられた。
依って当該画像+隣の取り分け用ドンブリ程度の量ですね。。
明心角ふじのヤサイマシと同程度。
山が低い上に待避カプセルがあるので、取り敢えずブタを避難させて天地返し敢行。。
早速麺が顔を出しました。。
太さはこの系統では標準的なモノ。。世間では極太縮れ。。(^^)
麺肌がツルツルのもので、タイプはゴワゴワ感に乏しい適度な固さで却ってモチモチ感が中心。。
見た目より食べやすく、スープの拾いもヤサイとの相性も「良」でいい感じですね~
ヤサイはモヤシ中心。。キャベツは2割程度。
適度な茹で加減固すぎず柔すぎず、アツアツの仕上がりで絶妙なのだが、残念なことに有料なんですね~
このドンブリ中一番の特筆はブタかな~。。
部位は肩ロースかな?
脂身が少ない部分を使用しており、肌がうっすら湿り気を帯びていて、しっとりとしていますね~。
薄目の味付けは肉の味わい重視の仕上がり。噛むと肉汁がじわりと迸り、肉の旨味が広がります。
明心角ふじに比べるとどうしても質量的に届かないが、それ以外の系列他店と比較したときには間違いなく上位に入ってくるモノ。。
+150円でデフォ+2枚はボリューム的にはやや物足りないが、次回機会が有れば間違いなくバカブタにするでしょう。
「機会が有れば。。」と、言及したのはスープ。。
味付け自体は濃いめ。。
甘辛なカエシの先行に豚骨が上手く載ってきており、エッジが効いて旨かったのだが、液体アブラの量が半端でなく、途中から諄くて諄くて。。
ブタとマシマシ分のヤサイは別丼に避難若しくは提供だったのが幸い。。。
別丼に提供のヤサイにもスープが張ってあり、此奴が液体油が入ってない奴だったので、多少中和できたこととブタが美味しく頂けたことに救われた感じ。。ちょっとキツかったですなぁ~~
量的には余裕で完食出来るハズなのだが、水を啜りながらヒィヒィ。。
何とか固形物までは。。その後のスープには全く手が付けられなかった。。
味的には悪くはないが。。ブレですかね??
食後すぐに車に乗り込めない程の胸焼けが襲ってきて、暫くクルマの周りで外の風に当たり、落ち着くまで佇んでしまった。。
普段こんな事はないと思うが。。。
雰囲気を含め、良い感じですのでブレであって欲しいです。。

こんばんは♪
注文の仕方が難しいお店ってありますよね。
初訪だと緊張する事もありますし、その点RDBで下調べできるのは素晴らしい事だと思います。
今回のレビュも訪問の機会がありましたら参考にさせてもらいます。
しかし液体油での胸焼け。。。想像するだけで嫌になりそうです。

奇しくも亜流ですがJ系食べてきました(笑)
中々の出来に僕は満足です。

&Y1C | 2009年6月19日 23:39

どうもです!

私は初訪のお店ではなるべくこういったことを詳細に書くようにしてるんですよ。
味云々は個人的な好みの範疇で振れますが、店の利用方法はどの方も一緒ですからね。
今日は参りました。。スープ自体の味はよいのですが、アブラのお陰で途中から非常にきつくなりましたよ。。
久しぶりにキツイ胸焼けに当たってしまいました。
先人さんも同様なレビがあったのですが、こういう日もあるようです。

3ちゃん | 2009年6月19日 23:55

毎度~
バンダナもめ~www

同じ角ふじでも、店ごとに特色あるね~
基本レシピは同じなんやろうけど、店主の色は違うからね~
飲めんほどの油ってなんやろうね~?
ブレとは違うかもよ~

アカンな~同好会 | 2009年6月20日 00:11

アカンな~同好会ちゃんども~

油の量がね~
固形のアブラはいいんやけど、透明のアブラの層が凄くて。。
野菜にも麺にも絡んで来ちゃうんよ。
最初はまだカエシが先行してて良かったんけどね~
次回行ったら、透明アブラ抜けるか聞いてみるしかないね~

3ちゃん | 2009年6月20日 07:20

KMです。
うおーーーー。
見た目がいいですが、低得点ですね。
自分も油は最近あまりいらないですね。
ブタから摂取してますから。

どうしても明心さんと比べますね。
ひょっとしたら、あれは100点なのかもしれません。

自分の満足度は高いです。

KM | 2009年6月20日 07:38

前に食べた時はそんなに油は無かったような…。
方向性が変わったのですかね?!
早く麺が元に戻って欲しいものです(^_^;)

どんぐり | 2009年6月20日 12:37

どうもです。

KMさん
油と脂は自分の中では差が大きくて、
油だけはあまりに多いと途中で体から拒否信号が出ますね。
この日の一杯は正しくそれで、
まるで野菜炒めを載せている大黒屋取手に更に油を掛けているような重い一杯でした。
直近の評価で似たようなことを書かれている方がいらっしゃったので、ブレるかしたのでしょうか。
味付けは旨かったので、次回に期待です。

どんぐりさん
そうですか、以前は。。。
この日は大分油にやられました。。
味付けはよいのですが、胸焼けと戦ってるような感じでしたので、評価は大幅に下げました。
あとヤサイ有料も。。(;^_^A アセアセ…
機会を見てまた行ってきますよ。

3ちゃん | 2009年6月21日 05:52

亀でスイマセン。
表題にはアブラマシの記載が無かったのでアブラは
標準量のはずが、スープに全く手がつけられなかった程の量とは
災難でしたね。
ブレだった事を祈っています。

またぞう | 2009年6月21日 16:29

どうもです!
油がきつかったようですねぇ。
こちらはずーーーっと宿題店になっています。
ブレなのでしょうかね?
一度はお邪魔したいですが・・・・
ちょっと怖い感じもしますねぇ。

てつ | 2009年6月22日 08:49

どうもです。

またぞうさん
ですね~
固形はいけるのですが、液体の奴は堪えます。
今日二郎で普通にいけたので、やっぱり多かったといった実感です。
次回行く機会が有ればアブラ少なめコールすると思います。

てつさん
それほど遠くなかったので、土曜日の恒例行事でも間に合うかも。
是非とも、これがブレだったかどうかを確かめて欲しいです。

3ちゃん | 2009年6月23日 01:14