「天津麺」@栄華の写真【要約】穏やかな醤油スープと美味しい玉子焼きを楽しむ町中華らしい天津麺。
【入店状況】2024-04-13 1207入店。先客7名、後続。
【注文】天津麺(1000円)。生馬麺や肉片麺も気になったが、久々に天津麺が食べたくなったので、標題の品を注文。
【待ち時間】着席から注文まで1分。注文から配膳まで5分。
【麺】細麺。麺は具に覆われて配膳直後には見えない。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさり塩気も穏やかな醤油スープ。ベースは鶏や野菜類だろうか。薄めの味ながらもしっかりスープとしての旨味は感じられる組み立て。これなら生馬麺や什景麺などのような炒め物を乗せるタイプの麺でもくどくなく食べられそうだ。
【具】丼をほぼ覆う玉子焼き。厚みそれなりにあり玉子焼きのボリュームは十分。玉子焼きの具材は蟹肉少々、葱とシンプル。具材はシンプルなのだがこの玉子焼き自体の味付が絶妙。この玉子焼きを千切りつつ、おかずにして麺を食べる。
【感想】穏やかな醤油スープと美味しい玉子焼きを楽しむ町中華らしい天津麺。ここは少し値段は高めだが、炒飯や回鍋肉を食べにまた来てみたい。このお店は結構以前からありそうな雰囲気ではあったが、今までなんとかデータベースに登録されていないのは意外だった。
【備考】大岡川花見散歩 2024( https://togetter.com/li/2349109 )の昼食。

うわぁ~、玉子焼きの薄焦げ加減が絶妙で玉子の香ばしさが伝わって来ます!
見ただけでこれ、絶対美味いヤツですね。天津麺が食いたくなりました、、、

チャーチル・クロコダイル | 2024年4月13日 19:56

ぬこさん、
店舗登録お疲れ様です!
そういえば天津麺って食べたことないなあ~。
町中華っぽい一杯ですね。

まなけん | 2024年4月13日 23:03

おはようございます^^
登録&初レポ 乙です!
メニューのラインナップがいいですね。
天津麺も焼き具合が良いですね。
冬菇麺と排骨麺が魅力的です(*^-^*)

mocopapa | 2024年4月14日 05:34

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>玉子の香ばしさ
このメニューの良さはこの玉子焼きの香ばしさにあると思いました。
具が少なくても美味しい玉子焼きだけで十分おかずになるんですよね。

まなけんさん、こんにちは。
>店舗登録
ここ、大通りに面していない住宅地&駐車場がないということもあって、
RDBに登録する人がいなかったのかも。
今回、自分は大岡川散歩の途中、少し寄り道できたので折角の機会ということで食べに行きました。

>天津麺
安くてボリュームがある調理麺なので、たまに食べてみるのもいいと思います。

mocopapaさん、こんにちは。
>冬菇麺と排骨麺
この2つも候補にあって迷ったんですよね・・・。
ただ、ここは町中華としては少し高めの価格なので、今回は1000円で収まるこのメニューにしました。

ぬこ@横浜 | 2024年4月14日 06:35

おはようございます。

お花見の途中によられたんですね? あの辺りは綺麗だったでしょうね~
写真を見ていたら、天心麺を久しぶりに食べてみたくなりました。
こちらのお店はメニューが豊富ですね。近くに行ったらのぞいてみたいです。

hiroto | 2024年4月14日 06:59

こんにちは!
分厚い玉子焼きは食べ応え十分ですね~
何気に焦げ目とネギが無くてはならないアクセント!だと僕は思って(笑)ます。

eddie | 2024年4月14日 08:51

hirotoさん、こんにちは。
>お花見の途中によられたんですね?
はい。ちょい散り始めでしたが日ノ出町から弘明寺まで大岡川沿いを歩いて桜を楽しみました。

>メニューが豊富
ここ、回鍋肉が名物らしいので、それも食べに行きたいと思っています。
ちょい高くつくけど、ラーメンに回鍋肉を乗せて食べるのもよさげ・・・

eddieさん、こんにちは。
>焦げ目とネギ
ですね。これが実はポイントだと自分も思いました。

ぬこ@横浜 | 2024年4月14日 09:33

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

登録&初レビュアーおめでとうございます🎉
しかし直ぐに運営事務局による変更が入るのが解せません。
天津飯が苦手なのでこちらのメニューはパスですけど違うメニューも良いのありそうですね。

ひゃる | 2024年4月14日 10:17

ぬこさん、こんにちは〜
初レビューお疲れ様でした。自分も天津麺って一度も食べた事ないんですよねぇ〜でも、蟹肉とネギのみと言う潔さにちょっと惹かれてしまいます。

ゴブリン | 2024年4月14日 10:46

ぬこさん、こんにちは。
大岡川の散策ですね。昔、弘明寺の近くに住んでいたので、子供のころを思い出します。
天津麺は食べた記憶がなく、レビューを見ていて食べたくなりました。天津麺のあるお店で挑戦してみます。

ネギ | 2024年4月14日 11:14

ひゃるさん、こんにちは。
>運営事務局による変更
とりあえず登録された店舗は運営側がチェックしているということなんでしょうかね・・・

ゴブリンさん、こんにちは。
>天津麺
町中華だとけっこう置いているお店多いと思うので、機会があればお試しを。
肉だとちょっと重いな・・・という気分のときには良いと思います。

ネギさん、こんにちは。
>大岡川の散策
もう一週間早ければ、もっと良い咲きっぷりだったかもしれません。
また来週も天気が良ければ大岡川散策花見をしたいものです。

ぬこ@横浜 | 2024年4月14日 14:20