「特製ラーメン」@豚旨うまやラーメン 記念橋店の写真らーめんまぜそば あらし 錦本店との連食になります。

前店でテンションだだ下がりになった気持ちのまま、ホテルのある東別院駅へと戻りました。
友人たちはそのままホテルに入っていきましたが…私はモヤモヤ感が吹っ切れずしばし検討。
調べてみると、少し東に歩いた先の川沿いに深夜営業のラーメン屋さんを発見。
どうも愛知県を中心に東海地方などに展開するローカルチェーンのようですね。

22時40分の到着で、先客多数。
常に人や車の出入りがあり、主要な繁華街から外れたエリアながらもかなり賑わっています。
メニューはタッチパネル式で、ラーメンに餃子、チャーハンなど豊富なラインナップ。
既に一杯頂いた後なので基本の「特製ラーメン 650円」を購入しました。

店内は厨房前のカウンター席のほか、左手にはテーブル席もあるようですね。
スタッフさんは外国の方含め4~5名はおり、夜中でも続々と複数客含め賑わっている中ですし、
むしろこの時間帯がピークなのかもしれません。
着席から8分ほどで配膳されました。

スープは綺麗に乳化した豚骨ですねぇ。
レンゲで口に含むとサラッとした口当たりながらも豚さんの薫りや風味がグッと鼻を抜けていきますよ。
カエシもややビターな仕立てで、家系を除けば関東のチェーンには中々見られない、
豚骨のコク・まろみを主軸に据えた面白いスープですね。
有料でもいいのでおろしニンニクとかあったら更に捗りそう。

麺は中細まっすぐな丸めの形状。
ほんのり硬めで噛みしめ良く、ふっつりとした麺張りが楽しめますよ。
スープ自体の臭みもなく、滑らかに豚さんの味わいが乗っかります。
麺量は150gほどで、確り食べる方はお店が推しているチャーハンのセットがオススメかと。

具はチャーシュー・メンマ・九条ネギ。
チャーシューはロースが2枚入ってて、飛び抜け感はないものの丼に似合うむっちり肉質。
九条ネギは卓上の容器からセルフというのもありがたい。
多めに入れてサキサキとした歯触りとともにまろやか豚骨とのシナジーを楽しめます。

卓上には「ニラ辛子」というアイテムがあります。
ちょっとニラキムチっぽいのかな、そのまま食べると酸味はそれほどなく、
ピシッとした唐辛子の辛味とニラの風味が明瞭に。
スープに入れるとガラリと鮮やかに変化して、スープの味わいが深まる印象。
これ、めっちゃ美味しいので今度家でも作ってみようかな…

ニラ辛子による味変を楽しみつつ、完食です。
いやぁ、前店での鬱憤を吹き飛ばしてくれる良質なチェーンの一杯でしたね。
夜2時まで営業しているようなので、夜遅くまで飲み明かして、最後に〆の豚骨ラーメンなんてのも良いかもしれませんw
もし昼にどこかの店舗に寄る機会があれば、チャーハンなんかと合わせてみたいところです。

おばんです ども。
こちら なかなか本格的な豚骨味! ですかね。
しかも 価格も昔の福岡並 いいですねー。

村八分 | 2024年5月4日 21:50

うまやさん!
愛知県民にとっては、スガキヤに次ぐソウルフード?!
もう何年も行ってませんが、ペンギンさんが高評価なら再訪してみようかな?
卓上のニラ辛子、確かに重宝した記憶があります︎︎👍

あたと_13号 | 2024年5月5日 01:03

特製が650円とは安い。
前店の凹みを取り戻せて何よりです。

RAMENOID | 2024年5月5日 05:59

前店が不完全燃焼だと夜遅くでももう一軒行きたくなりますよね(笑)。
名古屋はまだまだ行けていないです。

glucose | 2024年5月5日 10:23