「ネギ唐し中華  (こってり)」@マルショーラーメン ヨドバシAkiba店の写真・こってり

小綺麗なお店あるある、な見事な写真詐欺ww

その麺顔をみてずーっと来たかった玉グループの
新コンセプト店。
ちゃん系ライクなネオノスタルジックとのことで楽しみにしておりました♪
パッと見は田中そばさんなんかにも似てますね。。

個人的、玉グループで馴染みのある店舗はやはりバラそば屋さん。バラそば屋は塩ベースから豚骨ベースへ味をリニューアルしましたが、コチラは豚清湯。

初めはデフォルトからいこうと思って来ましたが、
何となく味の想像は付いていたので、
券売機の写真より"真っ赤なスープ"の

「唐し中華」

なるメニューが急に目にとまり、逆張り精神が出てしまい
ネギ唐しをチョイスしてしまった♪
背脂の入る[こってり]にて。

卓上には多数の味変アイテムが♪
グリーンにんにくや豆板醤、そして困ったときの個人的
超お助けアイテムのo-hotの唐辛子まである♪
このo-hotの唐辛子、イケてないなぁ、、なお店の時コイツに何度助けられてきたか♡

さて着丼して頭に[?]マークが。
背脂の下、、赤いスープはいない。。
恐らくデフォのスープに唐辛子フレークが入るだけに近いと思われる。。

あれ、、ちょ、待てよ。。唐しシリーズは100円up。
唐辛子フレークがかかるだけ。。
卓上にはオーホットの唐辛子。。唐辛子。。唐辛子。。

「コレ使えばいいやん!ww」

となりました。
もっと「唐し」シリーズならではのギミックがあると思ってチョイスしたのに。。ま、次に繋がったのでま、いいか♪

とはいえ、ベースの豚清湯スープは、背脂や味ネギの調味料感、化調なども溶け込みなかなかのコク旨感。
ネギも見た目以上に入っていますね♪
合わせる麺はかなり細めのストレート。
つけ麺もこの麺ぽいので、
その場合はそそられないかもしれません。。

ネオノスタというよりも、
ちゃん系や京都背脂、田中そば寄りの喜多方ベースなどのいいとこ取りな印象を受けました。

連食の2食目でしたが、量的にもサクッとオヤツ感覚で
食べれそうだし、ライスも無料なのでご飯代わりにもなるのは嬉しいですね♪

良い麺顔だぁ〜!惚れ惚れするけど、やはりネギ入れるんかいン?
真夜中だけど、田中そばでも行きたい気分だし。
ぁぁ...屋台の北国はやってないかなぁ!

虚無 Becky! | 2024年4月18日 01:53

おはようございます(^-^)

あんまり見たこと無い感じですね~。
なかなか色々と「濃そう」なスープです。
到底おやつ感覚で食べれそうな感じではないですが~(^-^;

みーこ | 2024年4月18日 08:35

Beckyさん♪この麺顔で自分も早く行きたい欲求が高まって、訪問しちゃいましたよ。。♪夜中にラーメンスイッチ入っちゃうとホントキツいですね(*´艸`*)

メシマス・メニホーソ | 2024年4月18日 20:04

みーこさん♪じつはけっこうどんぶりが小さいのでオヤツでいけますですよー!清湯ですが、意外と動物かんの強いスープでパンチあるかもしれません♪ご飯は無料ですが、スープに合うかは好みになりそうですね♪

メシマス・メニホーソ | 2024年4月18日 20:07