「濃厚東京らー麺 1200円」@東京駅 斑鳩の写真所用あり珍しく電車利用し東京駅へ来ましたのでラーメンストリートへ。
六厘舎だけは長蛇の列w
悩みましたが一度は来てみたかったこちらへ。

一番人気という食券を買い店に入ると元気のいい店員さんに案内されます。
海外の方が多く、店内7割ほどですかね。

卓上調味料にはスッキリさせたい時用に昆布酢や風味を足したい時用に昆布醤油など案内付きで置かれてます。

店員さん達のテキパキとしたオペを見ながら待つと5分程で提供となります。

ちょっとオイリーなスープはトロッとした少し甘味も感じる魚介系強めで濃厚さが自分の想像していた豚魚のバランスとは少し違いました。
もう少し動物系の出汁感があったほうが好みです。
f^_^;コノミノモンダイ

中太ストレート麺はちょっと硬めな茹で加減でプツッと歯切れのいい感じがいいですね。
スープとよく絡みますが、スープとのバランス?なんだろう?物足りなさを感じるのは?

メンマは特徴的でシャクシャクといい感じです。

丸チャーシューは柔らかいですが普通ですかね。

途中で風味を足すべく昆布醤油を入れてみましたが、しょっぱくなるだけでした(汗)

完食しスープは残して終了。

挨拶して店を出ようとすると入り口が塞がれるほど体格のいい外国の方が荷物を出すのに手間取っていますから自分も出られませんw
やっと出られて駅に向かおうとすると六厘舎は更に長蛇の列になってましたw

美味しかったです。

りょうまさん、おはようございます。

斑鳩とはシブい選択ですね。
昔のテレビでよく紹介されていたのを思い出します。
これを足がかりにラーメンストリート制覇を目論んでいますね( ˙▿˙ )☝

ひゃる | 2024年4月22日 09:25

りょうまさん おはようございます。
12年位前でしょうか一世風靡しましたね?
そんな斑鳩さん本店もついに閉店してしまい
今ではこちらだけとなってしまいました~
昔 嫁と九段下の斑鳩さんへ食べに行って
美味しかった思い出はあるのですけど
きちんとした味の記憶はほぼ薄れてしまいました。
(^^;
六厘舎さんは相変わらずな人気ですね♪

麺スタ | 2024年4月22日 11:23

りょうまさん、
旨いけどなんかしっくりこなかった感じですかね?
僕はこの店本店で食べたときに感動したのを覚えていますが、本店とはQualityが違うんですかねえ?

まなけん | 2024年4月22日 22:17

ひゃるさん
こんばんわ

本店も無くなってしまったので、いつかは的なw
f^_^;
でも未食ながらも本店パワーは感じられませんでしました(汗)
個人的にですけれども(瀧汗)

勿論です!何十年か後に?
(´⊙ω⊙`) ダッフンダ

りょうま | 2024年4月22日 22:56

麺スタさん
こんばんわ

美味しかったのですねぇ(汗)
そんな事も知らずで終わってしまいました。
(;・∀・)ダメネ
場所的に考えても本店を超えることはないですよねぇ。
そんな気しかしませんもの(大瀧汗)

りょうま | 2024年4月22日 23:00

まなけんさん
こんばんわ

そぉなんですね。
やはり本店とは違ったのかと。。。
いや、せめて違うと言って頂けたら幸いですw

りょうま | 2024年4月22日 23:03

本店とは完全に別物ですので、本店が再び消滅してしまった今、アレを東京駅で売れば良いのに…と思ってしまいます。間違いなく六厘舎一強の構図が崩れる事になると思うのですが。
ご主人は何処で何をなさってるんでしょう、こちらの店舗に出ていると言う話も聞きませんし。いずれにせよ、本店復活に期待しています。

Dr.KOTO | 2024年4月24日 15:59

Dr.KOTOさん
こんばんわ

完全に別物。。。
それを食べた気になってもいませんが名乗るからには寄せて頂ければと(汗)
とはいえ、こういう話しを聞けるのがRDBならではなのかもしれません。
てなければ本店だった所も疑ってしまいますからねw
ありがとうございます。
(^O^)

りょうま | 2024年4月24日 23:14